Автор: admin | 12.11.2009 | 7:19 | В рубриках:

kreditkiВ практике часто сталкиваюсь с вопросом: «…а если я не смогу платить по кредиту, то что мне за это будет?»

 

Но для того, чтобы грамотно и полно ответить на такой вопрос – нужно знать следующие моменты:

1. Целевой кредит или нет.

 

2. Сумма кредита и непогашенный остаток.

 

3. Заложено ли имущество банку.

 

4. Есть ли вообще какое-либо имущество у заёмщика.

 

5. Имеются ли поручители.

 

И только после того, как получаешь ответы на вышеуказанные вопросы – ты уже можешь дать квалифицированную консультацию обратившемуся к тебе человеку.   

 

Но есть и общие для всех «счастливых» обладателей кредитов условия и последствия – наличие кредитного долга и ответственность за его не возврат.

 

Каковы же последствия не платежа по кредиту?

В первую очередь должнику напоминают о долге сотрудники банка посредством телефонных звонков. Таким способом должника тревожат около месяца. В дальнейшем, такому гражданину высылают уведомление о необходимости погасить задолженность по кредиту, где дают срок для погашения около 10 – 15 дней. Если и это действия не возымело, банк обращается в суд с заявлением о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности, процентов и штрафных санкций. Суд на основании представленных банком документов выносит решение. Эта процедура займет, по меньшей мере, еще 2 – 3 месяца. Если гражданин не будет обжаловать решение суда, то через 10 дней оно вступит в законную силу. А дальше уже приставы-исполнители будут исполнять решение суда. Им на это закон отводит 2 месяца. (сложив все эти сроки мы получаем период в полгода – за который можно успеть исправить свое финансовое положение и избежать дальнейших неприятных последствий). Приставы могут наложить арест на Ваше имущество: расчетные счета в банке, бытовую технику, предметы роскоши, автомобиль. Все будет зависеть от суммы задолженности перед банком. Стоит учесть, что арестованное имущество скорее всего оценят гораздо дешевле его реальной стоимости!!! (Обычная практика для российского исполнительного производства). В последствии, арестованное имущество будет продано, а вырученные денежные средства приставы направят банку.

Что еще может ожидать гражданина-должника. Возможно, пристав вынесет запрет на выезд за пределы страны. Тем самым Вы не сможете не только съездить на отдых за рубеж, но и не сможете проведать Ваших родственников, живущих в ближнем зарубежье.

Если у гражданина-должника нет имущества для погашения кредита, и этот гражданин не будет предпринимать никаких действий по его погашению, банк направит заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должника. Уголовное дело могут возбудить по 2 статьям Уголовного кодекса: 159 (мошенничество) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности – если сумма превышает 250 000 рублей). Чтобы не попасть под уголовную ответственность могу посоветовать оплачивать задолженность по кредиту хотя бы небольшими суммами. Тем самым, в действиях должника будет отсутствовать умысел, и его уже сложнее привлечь к уголовной ответственности.

 

В итоге хотелось бы отметить, что если вы решили взять кредит в банке – взвесьте еще раз все «ЗА» и «ПРОТИВ». Если есть возможность – посоветуйтесь с юристом. Возможно, это убережет от необдуманных действий, а в дальнейшем – сохранит имеющееся у Вас имущество от ареста и реализации.

Удачи!

Читаем также статью “Что такое кредитная история”, а также статью “Ипотека – как защитить свои права”!

Новая статья “Кредитное законодательство: изменения в 2012 году”.

Эта запись была опубликована 12.11.2009в 19:18. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (201)

  1. 31.01.2015 в 19:48


    Оплачивать кредит даже самыми маленькими платежами? А для чего? Зачем?
    Это оплата – зря выкинутые на ветер деньги. Сами посудите – неустойка за просрочку капает каждый день и Ваших 100-200 рублей, пусть даже 1000 рублей – не хватит чтобы погасить даже неустойку.
    Абсолютно не верная подсказка автора об оплате.
    По поводу привлечения к уголовной ответственности.
    159 статья УК РФ – необходимо доказать прямой умысел. Если есть не менее трех платежей по графику – Вряд ли привлекут к ответственности. А если должник еще и не скрывается, ведет письменную переписку – то тут вообще никогда в жизни никто и не привлечет.
    177 статья УК РФ злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности. Фикус-пикус заключается в том, что эта статья действует, когда решение вступило в законную силу.
    Вот выдержка:
    Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта
    По вопросам уголовной ответственности я написал хороший пост об угрозах коллекторов, где в первой угрозе идет описание вопросов уголовной ответственности.
    Читайте и получайте знания.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.