Автор: admin | 17.11.2009 | 9:09 | В рубриках:

В данной статье хотелось бы обратить внимание посетителей блога, аtr nalog именно владельцев транспортных средств на один очень интересный момент уплаты транспортного налога.

Дело в том, что каждый из автовладельцев рано или поздно получает из налогового органа уведомление о необходимости уплаты транспортного налога. В дальнейшем, если хозяин автомобиля не оплачивает вышеуказанный налог, ему из того же налогового органа приходит уже Требование об уплате транспортного налога в определенный срок.

Так вот, налоговые органы вовремя не справляются со всем количеством граждан, которые должны уплачивать транспортный налог и сроки взыскания его истекают. И уже тогда, налоговый орган не вправе требовать с автовладельца транспортный налог (!!! Это относится к каждому налоговому периоду.) У налогового органа имеется только 6 месяцев для взыскания с автовладельца транспортного налога. На это указывает часть 2 статьи 48 Налогового Кодекса: «Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.»

И что тогда делает налоговый орган?! Понимая, что срок для взыскания пропущен, он направляет мировому судье Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании неуплаченного транспортного налога и пени. Данная процедура не требует присутствия в судебном заседании должника (автовладельца) – судебный приказ выносится на основании документов представленных налоговым органом (а по этим документам Вы действительно должны оплатить налог).

Но, когда мировой судья выносит судебный приказ – он обязан отправить его копию должнику (автовладельцу). И тут настает самое интересное: при получении судебного приказа, в соответствии со статьёй 128 ГПК РФ у автовладельца имеется 10 дней, чтобы направить мировому судье Возражения на судебный приказ. Если этого не сделать – судья выдает налоговому органу второй экземпляр судебного приказа, который имеет силу исполнительного документа. Далее он направляется в службу судебных приставов, и приставы взыскивают этот налог за счет имущества и денежных средств автовладельца.

Но, если автовладелец вовремя, то есть в течение 10 дней с момента получения судебного приказа, направит Мировому судье свои Возражения – судья отменяет вынесенный им же судебный приказ. И на этом всё заканчивается.

В случае, если налоговый орган после этого сподобится направить в суд исковое заявление о взыскании транспортного налога, автовладелец должен заявить в судебном заседании ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что истекла исковая давность.

А платить или не платить транспортный налог уже будет решать сам владелец транспортного средства – это уже на его усмотрение.

Ну вот, в принципе и все, что я хотел рассказать Вам в этой статье.

На странице Образцы документов Вы можете найти Возражения на судебный приказ и Ходатайство о прекращении производства по делу в связи с истечением срока исковой давности.

Удачи!

Также читаем следующую статью  Транспортный налог в 2012 году.

Ещё одна статья, похожей тематики  Транспортный налог не повысят, но могут заменить на экологический .

Эта запись была опубликована 17.11.2009в 09:20. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (194)

  1. 14.06.2013 в 12:28


    Вопрос такой….. Не платила ТН ,написала возражение ,пришел ответ об отмене и сейчас пришел иск с вызовом в суд . Приду я в суд.. и что там делать? Что говорить или что скажут?

    Автор: Верона
  2. 15.08.2013 в 12:43


    Добрый день! Подскажите что делать, если не приходит уведомление с суда?

    Автор: Елена
  3. 19.08.2013 в 04:00


    Обратитесь за разъяснениями в канцелярию суда.

    Автор: admin
  4. 22.09.2013 в 02:26


    Даже если квитанция не пришла лучше самому посчитать сумму налога на калькуляторе транспортного налога, тут очень удобный http://calcsoft.ru/transportnyy-nalog-calculator , чем потом по судам ходить. Тут можно скопировать этот калькулятор на свою страницу http://calcsoft.ru/widgets и пользоваться регулярно, каждый год тарифы обновляются.

    Автор: Kolyn

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.