podavites25 ноября 2009 года Совет Федерации одобрил новую редакцию закона, касающуюся транспортного налога. Отмечу, что базовая ставка транспортного налога остается без изменений, НО… региональным властям разрешается увеличивать ее или уменьшить в 10 раз.

 

Данный законопроект Госдума приняла в третьем и окончательном чтении в пятницу 20 ноября. Предыдущая редакция документа, Советом Федерации была отклонена. Отклонённая редакция должна была увеличить базовые ставки в два раза.

 

По государственным телеканалам сразу же раструбили о том, что закон «антинародный». Правда о том, что по стране прокатились акции протеста автомобилистов – по телевидению сказано не было! Показывали только спикера Госдумы и Председателя партии «Единая Россия» по совместительству Б. Грызлова, который сказал: «Необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами». После этого он предложил членам “Единой России” проголосовать за возвращение соответствующего закона в Госдуму для доработки этого документа.

 

И депутаты-марионетки в последствии так и сделали, то есть проголосовали.

 

Приведу для Вашего внимания ставки транспортного налога, которые вступят в действие с 1 января 2010 года.

 

 

Мощность двигателя (л.с.)

Ставка

Минимальная

Максимальная

до 100 л.с. включительно

5

0,5

50

свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно

7

0,7

70

свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно

10

1

100

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно

15

1,5

150

свыше 250 л.с.

30

3

300

 

 

 

Таким образом, фактически депутаты и спикеры с одной стороны отвели от себя гнев автомобилистов за необоснованное повышение налога, а с другой стороны переложили ответственность за начисление транспортного налога на региональную власть. Теперь мы с Вами будем ожидать реакции наших областных и краевых законодателей. О понижении транспортного налога даже никто не мечтает. У всех единственный вопрос: оставят ли наши региональные законодатели налог на прежнем уровне или увеличат? Ответ на этот вопрос, видимо, мы узнаем уже к концу этого года.

 

Всем удачи в делах!

Эта запись была опубликована 26.11.2009в 11:45. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 26.11.2009 в 14:08


    Добрый день! Поддеживаю “праведный гнев” автолюбителей. Боюсь, даже сомневаться не приходится, что дотационные регионы умножат ставку на 10!!!!!!

    Автор: Марина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.