Автор: admin | 16.12.2009 | 9:09 | В рубриках:

termometrЕсли вы работаете в офисе, то, эта информация будет очень полезна Вам, Вашим коллегам, а также Вашему руководству.

Далеко не всем сотрудникам известно, что существуют санитарные нормы и правила, где четко прописано, какая температура и влажность должны быть на рабочем месте.

Если Вы чувствуете, что температура в офисе не комфортная, и градусник показывает температуру ниже 20 градусов по Цельсию, у Вас есть право на сокращение рабочего дня. В этом случае направляйтесь к работодателю и сошлитесь на «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96», утвержденные в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого ГосударственнойДумой в 1999 году. Эти требования обязаны соблюдать все без исключения «руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности». Данные требования действуют по настоящее время.

Согласно вышеуказанным требованиям при восьмичасовом рабочем дне температура воздуха в офисном помещении должна составлять 23—25 градусов Цельсия в теплое время года и 22—24 градуса в холодное (при относительной влажности 40—60%). Отклонение от нормы разрешено лишь на 1—2 градуса. Допустимое колебание температуры во время рабочего дня должно составлять не более 3—4 градусов.

Таким образом, вы обязаны находиться на рабочем месте все положенные 8 часов, только если в офисе не менее 20 градусов по Цельсию. С каждым лишним градусом рабочий день должен быть сокращён на час. При 19 градусах — до 7 часов, при 18 градусах — до 6. И так далее — минус один час при снижении на каждый градус. Если температуре опустится до 13 градусов, вам нужно будет выдержать своё присутствие на работе всего час. И чтобы все было в соответствии с законом, закрепите термометр на высоте 1 метр от пола.

Знайте свои права – тем самым Вы сможете сохранить здоровье и себе и своим близким!

Эта запись была опубликована 16.12.2009в 09:09. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 16.12.2009 в 14:36


    Полезная информация, но мы живем в России и боюсь, что этот аргумент работодателя не убедит… Скорее всего на работника, который это заявит косо посмотрят и скажут не нравиться – увольняйся. К сожалению, в нашей стране, это слишком распространено. Бодаться с руководством и писать жалобы в трудинспекцию себе дороже.
    Например, в Москве, на весь город около 50 инспекторов, объем работы достаточно легко представить.
    Когда они доберуться до жалобы, скорее всего работник сам уволиться…

    Автор: lawlex
  2. 09.02.2012 в 18:11


    В офисе темпиратура держится 18 градусов, в туалете вода замерзла (с крана не течет, руки мыть невозможно), показал выдержку из СанПиНа руководству, они мне показали СНиП (номер не запомнил) где четко расписано в каких помещениях какая темпиратура, в офисе – 18 градусов. Осталось только выяснить по какому документу мы должны работать

    Автор: Адам

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.