Автор: admin | 03.12.2009 | 11:11 | В рубриках:

Судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов досрочноkonst sud сложит свои полномочия, а судья Владимир Ярославцев выведен из состава Совета судей РФ. Данную информацию подтвердил в среду 02 декабря 2009 года представитель пресс-службы КС. От дальнейших комментариев представитель пресс-службы Конституционного Суда отказался.

 

Поводом для досрочного сложения полномочий Кононова и выведения из состава Совета судей Ярославцева, послужили опубликованные осенью этого года интервью данных судей средствам массовой информации.

 

В августе 2009 года в испанской газете «El Pais» под заголовком “В России правят органы безопасности, как в советские времена” было напечатано интервью с судьей Ярославцевым. В нем Ярославцев заявил, что “судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти”, “законодательные органы парализованы”, “центр принятия решений находится в администрации президента”.

 

“Я чувствую себя среди руин правосудия”,— высказал свое мнение испанской газете Ярославцев. При этом резко раскритиковав принятое ранее определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил «El Pais», что “это профанация правосудия”, означающая, что “органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения”.

 

В ответ на это интервью, судьи КС резко осудили действия своего коллеги, обвинили его
в нарушении Кодекса судейской этики и закона “О статусе судей”, и отказали в доверии господину Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. 02 декабря 2009 года Владимир Ярославцев подтвердил, что выполнил рекомендацию пленума, но от комментариев отказался.

 

С мнением коллег не согласился Анатолий Кононов, который дал интервью газете “Собеседник” под заголовком “Независимых судей в России нет”, что “Ярославцева в лучших традициях “высекли” на нашем пленуме”.

 

Судья Анатолий Кононов с 1993 года около 50 раз выражал несогласие с решениями КС. В 2005 году он был против признания конституционной нормы об отмене губернаторских выборов, а также поддержал позицию одного из фигурантов первого дела ЮКОСа — экс-главы банка МЕНАТЕП Платона Лебедева, который вместе с десятью заявителями оспорил нормы Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующие порядок продления срока предварительного заключения.
В 2009 году господин Кононов заявлял особые мнения трижды. В апреле он выступил против признания конституционной действующей практики согласования с властями публичных мероприятий, заявив, что она приводит к произвольным запретам на их проведение. В мае судья не согласился с отказом КС в рассмотрении жалобы журналиста Натальи Морарь, оспаривавшей порядок выезда и въезда в РФ в связи с решением Федеральной службы безопасности, не пустившей ее в Россию при возвращении из служебной командировки в Молдавию. В июле судья Кононов выступил против отказа КС в рассмотрении жалобы Михаила Ходорковского на неконституционность ряда норм Уголовного кодекса.

 

Позавчера судья Кононов подтвердил, что покидает судейский пост 1 января 2010 года по собственному желанию, воздержавшись от дальнейших комментариев.

 

Подводя итог всему написанному могу сказать лишь одно – России до правосудия еще очень далеко, и грамотные независимые судьи этой стране не нужны. Здесь нужны судьи, которые подчиняются милиции, прокуратуре, местным чиновникам, а не служат Букве Закона.

 

За страну обидно…

Эта запись была опубликована 03.12.2009в 11:27. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 28.01.2010 в 16:43


    Ничего себе. Он им как кость в горле был. Очень, очень жаль. Прям реально настроение испортили.
    Чего только стоит его особое мнение по вопросу гонорара успеха.
    http://main-law.ru/ksrf/1-p_ot_23-01-2007_oms
    Если есть время – обязательно почитайте. На мой взгляд, намного сильнее самого Постановления КС.

    Автор: Адвокат
  2. 29.01.2010 в 06:20


    Адвокат, согласен с Вами на 100 процентов. Приведенное Вами в ссылке Особое мнение доказывает это еще раз.

    Автор: admin

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.