Автор: admin | 28.02.2010 | 9:21 | В рубриках:

Предлагаю посетителям блога рассмотреть варианты обналичивания материнского капитала.

Пусть признаются люди, которые получили заветные сертификаты в 2007-2013 годах, не хотели бы они получить наличными хотя бы две трети или половину этой суммы? То есть получить их сразу, а не когда эти деньги съест инфляция. И собственно, почему мы должны ждать три года, пока сможем распорядиться этой, согласитесь, мизерной суммой?

 

Что вообще это такое “материнский капитал”?
Материнский капитал — форма государственной поддержки в размере 299 731 рублей с 1 января 2009 года. Для получающих материнский капитал в 2010 году, его размер равен 343 378,8 руб. (в 2007 года сумма была равной 250 000 рублей, в 2008 – 267 500 рублей). С 2007 года данная господдержка оказывается при рождении (усыновлении) второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство.

 

На что может быть потрачен материнский капитал? А может он быть потрачен только на следующие цели:
1. Получение образования ребёнком;
2. Формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
3. Улучшение жилищных условий;

 

Воспользоваться деньгами матери смогут только через три года после рождения ребенка. А именно, реальные выплаты начинаются с текущего 2010 года.

 

Первые два пункта из того, на что можно потратить материнский капитал мы не будем рассматривать. А вот по третьему пункту смышленые люди уже разработали определенные схемы, по которым можно получить на руки пусть и не 300 000 рублей, но хотя бы 250 000 это точно.

 

Я не буду утверждать, что схемы эти законны, но подумать над ними можно. Сразу оговорюсь, что я не призываю никого воспользоваться ими. Я просто говорю, что над этим стоит поразмыслить. А принятие решения уже будет за Вами.

 

Итак. Например, мы проживаем в неприватизированной квартире. И мы подпадаем под улучшение жилищных условий. В нашем случае это будет происходить через обмен. Суть такова: неприватизированная квартира стоимостью 2 миллиона рублей – домишко в деревне стоимостью 25 тысяч рублей. Собственник этого дома – покупатель вашей квартиры или агентство недвижимости. Вы “якобы” меняетесь по площади на равноценную, ну и плюс доплата 1 975 000 рублей. Домик можно оставить себе в виде дачи или впоследствии продать.

 

Еще одна схема:
Вы покупаете за 300 000 рублей у надежного человека (т.к. деньги перечисляются ему на счет) домик, стоимостью 25 000 рублей, а разницу оставляете себе. Возможно, что в этом случае нужно будет получить одобрение Органа опеки и попечительства.

 

Третий, более сложный вариант с доплатой
В этом случае Вы должны иметь собственный капитал. Итак, мы ищем продаваемое жильё стоимостью, например, 400 000 рублей, договариваемся с продавцом о завышении ее стоимости по бумагам на сумму материнского капитала, то есть 700 000 рублей, и осуществляем сделку. Продавцу 400 000 рублей, а Вам квартира и 300 000 рублей разницы.

 

В настоящее время появилось много фирм, которые предлагают обналичить материнский капитал. Есть надежные, есть шарлатаны.
И Вам, уважаемые читатели, я дам важный совет: хорошо подумайте, перед тем как решиться на подобные меры.

 

Но думаю, что лучше синица в руках, чем…

Внимание! Читаем новую статью Материнский капитал на строительство дома.

Также читаем статью  Увеличение материнского капитала, пособий, стипендий и зарплат в 2012 году.

Обратите внимание на данную статью  Материнский капитал на детский сад

Новая статья Материнский капитал на депозит

Ещё по теме: Материнский капитал и ипотека: нестандартные ситуации

Внимание, важная информация!  Предполагается,что размер материнского капитала в 2013 году повысится до 408 960 рублей. Об этом стало известно опубликованного на сайте Минфина России проекта федерального закона “О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”.

Также, спешу утешить тех, кто считает, что программа по материнскому капиталу будет действовать только до конца 2013 года. Нет, это не так. Статья 13 Закона № 256-ФЗ гласит, что оформление сертификата на материнский семейный капитал осуществляется на детей, родившихся до 31 декабря 2016 года.

Эта запись была опубликована 28.02.2010в 21:07. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (599)

  1. 01.05.2013 в 11:16


    Здравствуйте скажите пожалуйста У нас имеется дом куплен и оформлен был в браке с мужем Но часть этого дома нуждается в перестройке То есть можно ли сломать часть дома а потом за маткап пристроить к комнатам кухню и т.п. только немного другой планировки чем это есть сейчас? И если можно то какие и где документы на это нужно брать?

    Автор: Елена
  2. 15.05.2013 в 14:24


    Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Ситуация следующая-имеется материнский капитал,второму ребенку уже исполнилось 4 года,родился третий,я военнослужащий и по окончании службы в 2019 году мне от Мин.Обороны будет либо положено жилье из расчета по 18 кв.м. на каждого члена семьи,либо что там они сейчас выдумают-единовременные выплаты на приобретение жилья))) или еще чего. Вобщем суть такая-если даже сейчас приобрести по МК жилье,то оно будет числиться на нас в юстиции,БТИ или где там еще… соответственно когда придет время получать что-либо от Мин.Обороны будет все печально. Что можно придумать??? заранее благодарен.

    Автор: Алексей
  3. 23.05.2013 в 16:47


    >>у меня есть квартира, купленная в браке, свидетельство о регистрации оформлено на меня. Моя жена сейчас беременная вторым ребенком. Я хочу продать, ну или подарить, не знаю как лучше знакомой эту квартиру. А потом, в банке взять ипотеку на квартиру и купить ее у знакомой обратно, а потом рассчитаться с банком средствами материнского капитала. Ну или жена возьмет ипотеку. Возможно ли это?
    Ни Вам, ни Вашей жене не дадут ипотечный кредит на эту квартиру. А вообще налицо попытка совершить фиктивные сделки, чтобы незаконно получить материнский капитал.

  4. 23.05.2013 в 17:02


    >>У нас имеется дом куплен и оформлен был в браке с мужем Но часть этого дома нуждается в перестройке То есть можно ли сломать часть дома а потом за маткап пристроить к комнатам кухню и т.п. только немного другой планировки чем это есть сейчас? И если можно то какие и где документы на это нужно брать?>>

    Елена! По закону расходование материнского капитала на реконструкцию дома возможно. Однако на деле этот вариант часто бракуется Пенсионным фондом, поскольку неопределенны признаки улучшения жилищных условий. Чтобы получить положительное решение ПФ, нужно, чтобы полезная площадь дома увеличилась в результате реконструкции. А вот размер этого увеличения нигде не определен, поэтому требуют от 8-9 кв.м на семью до 8-9кв.м на человека.

  5. 16.07.2013 в 19:06


    Жена попала в такую ситуацию либо срок или деньги.А на селе где деньги взять?Сам в кредитах,а сертификат как бумага лежит.Младшему скоро 5,а квартира своя.Боюсь чтоб у детей ее не отобрали. Посоветуйте что делать маткапом.

    Автор: Анатолий
  6. 23.08.2013 в 16:51


    здравствуйте, я хочу обналичить мат капитал путем купли доли у мамы в квартире, (в которой я, мама, папа и 2 сестры учавствовали в приватизации) потом мне необходимо вернуть маме долю, каким образом можно это сделать(дарением или куплей продажей) и через какой срок

    Автор: алена
  7. 24.04.2014 в 02:00


    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы с мужем развелись.У нас частный дом, в долевой собственности на него и меня. Теперь он хочет мне продать свою часть дома.Надо ему перевести МК и только 200тысяч. Можно ли обналичить весь МК и отдать ему его часть.Спасибо.

    Автор: альбина
  8. 18.06.2014 в 07:33


    скажите пожалуйста можно ли купить долю квартиры матер.капиталом,у свекрови и обратно отдать ей?возможно ли это?

    Автор: диана
  9. 18.06.2014 в 10:33


    К сожалению, это сделать невозможно. Нельзя купить долю на материнский капитал.

    Автор: admin

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.