Автор: admin | 18.03.2010 | 6:18 | В рубриках:

osagoНе так давно в Государственную Думу РФ на рассмотрение были внесены поправки к закону об ОСАГО, в которых предлагалось разрешить автолюбителям ездить на чужом автомобиле без доверенности, используя в качестве подтверждения права на управление автомобилем лишь полис ОСАГО, в котором вписаны лица, допущенные к управлению транспортным средством.

 

 

Вышеуказанные поправки облегчили бы жизнь как транспортным компаниям и автопаркам, так и обычным автовладельцам.  

 

 

И в принципе логично – если в страховой полис уже внесены лица, допущенные к управлению транспортным средством, то оформлять доверенность на них не нужно (ведь хозяин автомобиля и так доверяет тем, кого внёс в полис ОСАГО). Поэтому и предполагалось разрешить таким водителям управлять машиной в течение всего срока действия полиса без “дополнительных документов, подтверждающих право управления”, а именно – доверенности.

 

 

Однако депутаты, а именно «думское» большинство, отклонили законопроект. Сослались они на заключение правительства РФ и комитета по финансовому рынку, в котором говорится о том, что застраховать машину может не только владелец, но и арендаторы, а проводить проверку законности передачи права пользования автомобилем страховщики возможности не имеют. А этим могут воспользоваться угонщики. Однако, как показывает практика, ни нотариально удостоверенные, ни рукописные доверенности – не останавливают угонщиков.

 

 

Таким образом, доверенности остаются. Хотя в Европе доверять право управления можно в устной форме, да и ст. Гражданского кодекса РФ это тоже допускает. Но у нас, чем больше бумажек – тем лучше!

 

 

И для того, чтобы не попадать под часть 1 статьи 12.3 КоАП РФ, а именно “управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца”, по которому предусмотрен штраф в размере 100 рублей (а автомобиль может быть направлен на штрафстоянку), предлагаю моим читателям скачать Доверенность на право управления транспортным средством.

 

 

Удачи на дорогах!

Эта запись была опубликована 18.03.2010в 18:18. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 19.03.2010 в 09:51


    Привет!
    У меня такой вопрос: каким образом сотрудник ГИБДД может проверить подлинность подписи на доверенности?? Т.е. с чем он сравнивать будет? Тогда уж надо обязать всех иметь при себе копию паспорта собственника хотя бы!! ))) А еще лучше всех обязать нотариальные доверенности делать!!! ))) Ну чтоб нам скучно не жилось!!! Я ЗА УПРОЩЕНИЕ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ АВТО В ПОЛЬЗОВАНИЕ!!

    Автор: Марина
  2. 03.04.2010 в 07:06


    Марина, Сотрудник ГИБДД будет для начала проверять подпись с вод. удостоверением, а паспорт свой, вы
    должны итак при себе иметь. Также в ОСАГО тоже владелец авто расписывается.

    Автор: Мастер каталога
  3. 23.04.2010 в 05:55


    Спасибо за ответ, Мастер, но даже сравнение с полисом ОСАГО не дает гарантии, что подпись в доверенности поставил именно собственник, ибо не сложно ее “нарисовать” и другому лицу!

    Автор: Марина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.