Автор: admin | 28.04.2010 | 7:07 | В рубриках:

bizplanВсе Вы, наверное, слышали, что у нас в стране работает программа поддержки и содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. А именно: оказание консультационных услуг, организационной и финансовой поддержки тем, кто хочет открыть собственное дело.

Программа заключается в следующем: любой безработный, который хотел бы начать собственное дело, может обратиться в службу занятости. После предварительных консультаций ему помогут составить бизнес-план. И если план будет утверждён службой занятости, то будущему предпринимателю выделяется финансовая помощь в размере максимального пособия по безработице за 12-месячный период – 58800 рублей.

Каков же алгоритм получения данной суммы?

В первую очередь, Вы должны стать на учет в службу занятости, и получить статус безработного. Во время постановки на учет в качестве безработного, Вы заявляете о том, что хотели бы начать собственное дело.

В этом случае Вам предлагают показать бизнес-план (если он у Вас имеется), либо предлагают помочь с его составлением. И направляют к специалисту службы занятости, который занимается данными вопросами. Этот сотрудник предложит Вам 2 варианта: пройти обучающие курсы, либо, если Ваш бизнес-план уже на руках – непосредственно получение субсидии в размере 58800 рублей.

Рассмотрим первый вариант. Если у Вас нет экономического, юридического или иного профильного образования, Вам могут предложить пройти курсы (2-4 недели), на которых обучат Вас мастерству предпринимательского дела – правоведение, бухгалтерский учет и налогообложение и др. При этом Вас снимают с учёта в службе занятости на время прохождения обучения. По окончании курсов – символические экзамены. После удачных экзаменов Вам выдают удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, и Вам опять приходится становиться на учет в службе занятости. И только когда Вы повторно встанете на учет, и Ваш бизнес-план утвердят – считайте, что половина пути по получению субсидии пройдена.

Рассмотрим второй вариант. Вы показываете сотруднику службы занятости бизнес-план, с умным видом доказываете ему, что Вы профессионал в данном виде деятельности (об этом указано в бизнес-плане),  – и ждете утверждения бизнес-плана.

Теперь, независимо от того, развивался Ваш вариант по первому или второму пути – мы подходим к самому главному. Вы заключаете договор со службой занятости о предоставлении субсидии в размере 58800 рублей, следуете после этого в ИФНС и сдаете документы на регистрацию Вас в качестве индивидуального предпринимателя.

Ожидаете от 1 до 10 дней (в разных регионах по-разному).

После получения свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельства о постановке на учет физического лица по месту жительства и выписки из ЕГРИП (эти документы Вам выдаст ИФНС) – отправляетесь в службу занятости. Отдаёте копии вышеуказанных документов сотруднику службы занятости, – Вас снимают с учета, и Вы ждете поступления денежных средств на свой расчетный счет. Поступление денег может занять от 3 до 10 дней – все зависит от наличия денежных средств непосредственно в службе занятости. Периодически Вам надо посещать банковское отделение и интересоваться: не поступили ли деньги на счет.

И вот, наконец-то, после долгих хождений и потраченных нервов, Вы получаете 58800 рублей на развитие собственного дела.

Возникает риторический вопрос: как можно развить на эти деньги свой бизнес? Конечно, можно приобрести компьютер или мебель. Но на большее рассчитывать не приходится.

Ну а дальше только Ваша сноровка, смекалка и энтузиазм помогут в новом начинании!!!

Хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:

1. По условиям договора, который Вы заключаете со службой занятости, Вы обязаны не позднее 3-х месяцев со дня получения субсидии предоставить в Центр занятости документы, подтверждающие целевое расходование денежных средств. В случае невыполнения Вами этого условия, Центр занятости вправе взыскать с Вас предоставленную субсидию в полном объёме.

Так что не поленитесь, и отчитайтесь в Центре занятости о потраченных средствах.

2. После регистрации Вас в качестве ИП желательно незамедлительно подать в ИФНС Заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения выберите «доходы, уменьшенные на величину расходов». Это позволит Вам уплачивать налог всего лишь в 6%.

3. Процедура по получению субсидии в размере 58800 рублей может занять от 1 до 6 месяцев. У меня лично она заняла 5 месяцев.

3. Если возникнут какие-либо вопросы – буду рад Вас выслушать и ответить на них. Образцы документов (заявление о регистрации ИП, бизнес-план и др.) могу скинуть на Ваш электронный адрес. Либо Вы можете самостоятельно скачать бизнес-план с моего блога по этой ссылке: Бизнес-план по оказанию услуг.

Всем удачи!

Эта запись была опубликована 28.04.2010в 07:23. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (402)

  1. 11.10.2014 в 09:42


    Здравствуйте,если в данный я являюсь ИП (торговля), нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет(получаю пособие) и в процессе работы не участвую,занимается всем супруг. Могу я закрыть ИП и обратиться в ЦЗН с целью получить субсидию на открытие нового дела, хочу открыть ателье и нужны средства на приобретение пром.машин и оборудования? Спасибо

    Автор: Анна
  2. 11.02.2015 в 08:17


    День добрый !Спасибо за информацию! Прошу выслать список и копии документов для организации бизнеса. А так-же пример бизнес плана.
    Заранее Благодарен.

    Автор: Валерий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.