Автор: admin | 15.04.2010 | 10:10 | В рубриках:

Итак, Вы приобрели автомобиль и решили поставить его на учёт в ГИБДД, чтобы стать счастливым обладателем регистрационных знаков. pts

Но перед этим Вам необходимо собрать документы, необходимые для регистрации Вашего авто. А это: Паспорт транспортного средства (ПТС); договор купли-продажи или иной документ, свидетельствующий о том, что автомобиль принадлежит Вам (договор дарения, свидетельство о наследстве и т.д.); регистрационные знаки “Транзит”; госпошлина в размере 1500 рублей (за выдачу регзнаков) и 300 рублей (за выдачу свидетельства о регистрации ТС); Ваш паспорт (для обозрения); полис ОСАГО; и заполненное Заявление о регистрации транспортного средства (на обратной стороне которого заполняется Акт осмотра ТС). Не забудьте заблаговременно сделать копии вышеуказанных документов. Если Вы забудете, то ксерокопия в ГИБДД может стоить в 3-5 раза дороже.

В последнее время ГИБДД пытается обрести человеческое лицо по отношению к автовладельцам (правда, это у них плохо получается). В связи с этим для любых регистрационных действий ввели некую очередность. Вы приезжаете в ГИБДД, получаете таллончик с указанием времени осмотра ТС и времени подачи документов для регистрационных действий. Предупрежу заранее – время это никто не соблюдает. То есть как был в ГИБДД бардак, так он там и остался. А значит, на регистрационные действия у Вас может уйти целый день.

Итак, собрав все документы, Вы вместе со своим авто прибываете к месту нахождения подразделения ГИБДД, производящего регистрацию ТС, а точнее – на площадку для осмотра. Так как у Вас имеется таллончик с указанием времени, всё равно становитесь в очередь и ждёте, когда осматривающий автомобили сотрудник ГИБДД уделит время для Вашего железного коня. Когда подходит Ваша очередь – сотрудник сверяет номерные агрегаты кузова, двигателя с ПТС, и расписывается в Акте осмотра.

 

Далее Вы следуете в помещение ГИБДД, опять становитесь в очередь, и ждёте. Если повезёт, то Вы сдаете свои бумаги в окне приема документов. Сколько вам придется ждать своей очереди точно сказать нельзя, так как все зависит от количества таких же бедолаг, как вы, и ленивости инспектора. Честно признаться, никогда не приходилось видеть сотрудников, порхающих как бабочки, как правило, они двигаются степенно с царственным видом.

Еще один способ отнять у вас время и нервы заключается в том, что в случае приобретения вами автомобиля по договору, заключенному в простой письменной форме без нотариального удостоверения, сотруднику ГИБДД может что-то не понравиться в договоре (например, не указан цвет автомобиля, хотя все остальные данные в порядке) – и тогда Вас ждёт отказ в регистрационных действиях… Ведь эти люди никогда не открывали Гражданский кодекс, а руководствуются только каким-то Положением МВД “лохматого” года. Такие действия сотрудников ГИБДД заведомо незаконны, и при обжаловании их действий в суде – Фемида встанет на Вашу сторону, но к сожалению, время и нервы будут потрачены. Поэтому, будьте более бдительны при заполнении договора купли-продажи авто.

Если документы были благополучно приняты сотрудником ГИБДД, Вам опять придется подождать минут 20 – 40. Но зато, после всего этого кошмара, Вы становитесь обладателем номерных знаков в количестве двух штук, Свидетельства о регистрации ТС и ПТС с отметкой о новом собственнике.

И ещё – не забудьте пройти государственный технический осмотр Вашего автомобиля в течение месяца с момента регистрации в органах ГИБДД.

И напоследок, здесь Вы сможете скачать заполненные (образец)  Заявление о постановке на учёт ТС и  Заявление о снятии с учёта ТС.

Удачи!

Эта запись была опубликована 15.04.2010в 10:28. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (15)

  1. 24.02.2011 в 19:37


    Владимир, в нашей долбаной стране возможно всё!!!
    Идите на прием к руководству ГИБДД г. Сыктывкар и изложите письменно Вашу ситуацию. Посоветую еще обратиться в Прокуратуру.
    Честное слово, могу только посочувствовать Вам.

    Автор: admin
  2. 28.03.2011 в 11:31


    Читаем также статью: “Госпошлина за номера, а также новшества в правилах регистрации ТС” по этой ссылке http://pravoforu.ru/2011/03/gosposhlina-za-nomera-a-takzhe-novshestva-v-pravilax-registracii-ts/

    Автор: admin
  3. 08.08.2011 в 15:42


    здравствуйте подскажите. купил авто поехал оформляться прошел первый уровень осмотра авто. но когда сдавал документы оказалось что в договоре купли-продажи первая строчка с именем владельца была фамилия и инициалы .гаишник сказал что так не покатит а надо полностью было написать.
    хотя в конце договора в месте подписи написаны полностью фамилия имя и отчество.
    законно ли это.
    и еще можно ли самому дописать имя и фамилию продавца?

    Автор: МИХАИЛ
  4. 11.04.2012 в 12:23


    Купила машину 8.02.12 а на учет не поставила, так как машина в ремонте .Сегодня уже 11.04.12 как мне быть?

    Автор: Валентина
  5. 13.10.2012 в 05:31


    Здравствуйте. подскажите пожалуйста если транспортное средство полностью снят с учёта и птс в гибдд. можно ли поставить его обратно на учёт? заранее большое спасибо!!

    Автор: Алексей

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.