Помнится мне, как работая юристом в 2000 – 2003 годах в одном крупном сельскохозяйственном агропромышленном холдинге, нас часто тревожили правоохранительные органы. И связано это было с тем, что руководитель холдинга не желал “приносить” дань областному начальнику УВД. В связи с этим наш холдинг был подвержен частым проверкам, выемкам, обыскам. Неоднократно досматривался легковой служебный транспорт, а также автомобили  работников холдинга. В отношении холдинга или его представительств возбуждались уголовные дела, которые в последствии прекращались за отсутствием составов преступления. Но нервы нам тогда милиция потрепала сильно, как впрочем и мы им – жалобы и заявления на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов направлялись в Прокуратуру десятками.

И в это самое время, нами – сотрудниками Юридического управления были разработаны Методические рекомендации: Как общаться с правоохранительными органами.  Данная Методичка была вручена всем работникам холдинга. “Предупреждён – значит вооружён” – приблизительно таков был наш лозунг.

Можно сказать, что методический материал помог не только интересам холдинга, он помог обычным работникам узнать о своих правах, о том какие действия предпринимать в случае “беспредела” гаишников, оперов и других сотрудников правоохранительных органов.

Возможно, сейчас Методичка немного устарела, всё-таки с 2000 года прошло уже 10 лет, но основные принципы, которые в ней заложены могут пригодиться Вам и в настоящее время. Хорошо, если Вы ею никогда не воспользуетесь, но если возникнет ситуация – пользуйтесь и применяйте её в действии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Содержание:

  1. Вы на работе. К Вам пришли сотрудники правоохранительных органов – Ваши действия.
  2. Вас задержали и доставили в помещение правоохранительного органа. Если Вас подозревают в совершении преступления.
  3. Вы получили повестку для беседы с сотрудниками милиции.
  4. Вы на служебном автомобиле и Вас остановили сотрудники ДПС.
  5. Послесловие.

Вы на работе.

К Вам пришли сотрудники правоохранительных органов – Ваши действия.

Из службы охраны Вам сообщают, что к Вам пришли сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, налоговая полиция, прокуратура) и хотят встретиться для получения объяснений, Вы должны незамедлительно сообщить об этом своему начальнику, а также в Юридическое и Контрольное управления. Лишь дождавшись представителей данных управлений и получив соответствующие инструкции Вы можете

встречаться с сотрудниками правоохранительных органов.

При появлении сотрудников правоохранительных органов, имеющих намерение провести обыск в занимаемом Вами помещении, Вы должны знать следующее.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя. До начала обыска следователь предъявляет постановление о производстве обыска. При ознакомлении запишите основные данные, содержащиеся в постановлении (№ дела, ФИО следователя, что указано в качестве предмета обыска).

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть, однако при этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым (их должно быть не менее двух) и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска участвует представитель юридического лица, в помещении которого производится обыск. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Копию протокола обязаны вручить лицу, в помещении которого был произведен обыск. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации. Личный обыск может быть произведен только при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 УПК РФ, то есть только подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 УПК РФ, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Вас задержали и доставили в помещение правоохранительного органа.

Если Вас подозревают в совершении преступления

Для построения линии защиты не имеет значения характер и суть совершенного правонарушения.

Условно вышеупомянутые правила можно разделить на две группы. Правила поведения для тех, кого уже задержали сотрудники милиции или другого правоохранительного органа, и советы для тех, кого сотрудник милиции (или следователь) еще только приглашает для беседы с ним.

Рассмотрим первый случай. Задержание – это кратковременное (на срок не более 48 часов) заключение под стражу человека, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы при наличии одного из следующих обстоятельств:

– когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

– когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

– когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права.  В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Подозреваемый должен быть допрошен. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

По истечении 48 часов с момента задержания прокурор вправе дать санкцию на арест задержанного (если в ходе проверки были собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения и заключения под стражу), либо обязан освободить задержанного (если таких доказательств не собрано). Во многом решение прокурора зависит от правильности поведения задержанного.

Итак, правило первое. Если Вас задержали, никогда не пытайтесь объяснить ситуацию сотруднику милиции (следователю) самолично и немедленно. Не стоит сопротивляться сотрудникам милиции, но нужно спокойно ответить, что Вы будете давать пояснения в отношении случившегося только в присутствии Вашего адвоката, которого Вам пригласят родственники. Ни на какие увещевания и обещания следователя обращать внимание в этом случае не стоит. Помните – он Ваш процессуальный противник и в каком-то смысле ему выгодно “навесить” на Вас преступление. Согласитесь, если Вы невиновны, то, значит, настоящего преступника надо будет еще искать, а Вы – под рукой, надо будет только “хорошо” составить протокол и преступление будет “раскрыто”.

Правило второе. Активно пользуйтесь своими конституционными правами для защиты своих интересов. Если следователь сразу после задержания, несмотря на Ваши возражения, начинает составлять протокол допроса и говорит, что Вы должны рассказать ему о том, что случилось, рекомендую сослаться на положение ст. 51 Конституции РФ, согласно которой любой гражданин Российской Федерации имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. На практике это означает, что как только задержанный ссылается на эту норму Конституции РФ, следователь делает об этом отметку в протоколе и прекращает допрос. Это очень важно, поскольку данные подозреваемым показания могут быть использованы против него на суде. А сразу после задержания без адвоката трудно разобраться в происходящем.

Кроме положений ст. 51 Конституции РФ, также советую воспользоваться ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому задержанному право пользоваться услугами защитника с момента задержания. На практике это реализуется путем предварительной (до допроса) конфиденциальной беседы подозреваемого со своим защитником, в которой адвокат дает задержанному необходимые рекомендации.

Правило третье. Никогда не соглашайтесь на адвоката, которого Вам советует пригласить следователь. Любой следователь имеет друзей – адвокатов, которые заинтересованы в клиентуре, поставляемой следователем. Задайте себе вопрос: как будет защищать Вас адвокат, который зависит от следователя?

Правило четвертое. Не меняйте своих показаний ни в ходе следствия, ни в суде. Как показывает практика, в суд дело доходит плохо расследованным, и единственный козырь, который есть у прокурора (и которым он обязательно воспользуется) – это непоследовательность Ваших показаний, позволяющая ему утверждать, что Вы говорите неправду, пытаетесь уйти от ответственности. Суд обычно реагирует на такое поведение подсудимого крайне отрицательно и назначает суровое наказание.

Вы получили повестку для беседы с сотрудниками милиции


Несколько иной линии поведения следует придерживаться человеку, которого сотрудник милиции или следователь пригласил для беседы к себе.

Правило первое. В том случае, когда сотрудник милиции (следователь) вызывает Вас к себе по телефону для беседы, в ходе телефонного разговора не следует ничего пояснять. И ссылаться здесь на положения ст. 51 Конституции РФ не стоит, так как ваша правовая осведомленность может его насторожить и заставить более активно заняться Вашим делом. Лучше просто уйти от ответа.

Если звонок сотрудника милиции (следователя) застал Вас врасплох, то, сославшись на занятость, надо назначить ему встречу через день – два, а за это время посетить Юридическое и Контрольное управления, и проконсультироваться по всем вопросам.

Правило второе. На беседу с сотрудником милиции (следователем) разумнее прийти вместе с адвокатом (согласовав этот вопрос с Юридическим управлением). Согласно нормам УПК РФ если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

В ходе беседы не отступайте от линии защиты, выбранной Вами вместе с адвокатом. Помните, за показания, изложенные в протоколе, несете ответственность Вы, а не следователь.

Вы на служебном автомобиле и Вас остановили сотрудники ДПС

  • Во время поездки строго соблюдать требования ПДД.
  • В случае, если при следовании с грузом, встреченные работники милиции или иные должностные лица, предпринимают попытку остановки автомобиля, помнить, что обязанность остановки, возникает у водителя только при остановке его сотрудником ГАИ-ГИБДД в форме и при наличии соответствующего нагрудного знака, либо при требовании остановки сотрудником милиции, находящимся на стационарном посту ДПС.
  • Досмотр автомобиля осуществляется только в присутствии водителя (лица, сопровождающего груз), по результатам досмотра сотрудник ГАИ-ГИБДД обязан составить протокол.
  • Задержание автомобиля возможно только при наличии следующих оснований:
  1. водитель находится в состоянии опьянения
  2. отсутствуют документы, предусмотренные ПДД
  3. автомобиль имеет неисправность рулевой либо тормозной системы
  4. отсутствуют регистрационные знаки

При этом автомобиль задерживается только, если нет возможности устранения причины задержания на месте. Иных оснований задержания закон не предусматривает

  • Задержание груза возможно только при отсутствии документов на перевозимый груз
  • Какие-либо иные основания, приводимые любыми должностными лицами, являются незаконными и не могут служить основанием для водителя (лица, сопровождающего груз) для передачи груза кому- либо.
  • При возникновении конфликтной ситуации, связанной с попыткой каких-либо должностных лиц завладеть грузом – например, по основаниям доставки его в госхранилище, водитель обязан уведомить Контрольное и Юридическое управления, а также сообщить этому лицу, что информация о его противоправных действиях будет немедленно сообщена прокурорам области и района, начальнику РОВД и начальнику УГИБДД-ГАИ УВД Курской области, для чего перед выездом необходимо получить в Контрольном и Юридическом управлениях, соответствующие данные указанных лиц
  • Автомобиль и груз до их сдачи, не оставляются водителем (лицом, сопровождающим груз) ни при каких обстоятельствах.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Превышение должностных полномочий сотрудниками МВД

И, напоследок, приведём часто задаваемые вопросы работников по действиям сотрудников милиции.

Вопрос:

Сотрудники МВД применили силу, избили, хотя Вы и не сопротивлялись. Что делать в этой ситуации?

Ответ:

Милиция Российской Федерации обязана выполнять свои функции в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

Сотрудники милиции нарушили  запрет применять насилие и другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, предусмотренный ч. 2 статьи 5 Закона РФ № 1026-1 от 18.04.91 г. “О милиции”.

Нарушение пределов применения физической силы, установленных статьей 12 Закона РФ № 1026-1 от 18.04.91 г. “О милиции”, является превышением должностных полномочий сотрудников МВД, то есть преступлением, предусмотренным ч. 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.96 г.

В соответствии с положениями статьи 1 Закона РФ № 2202-1 от 17.01.92 г. “О прокуратуре РФ” в компетенцию органов прокуратуры входит надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Обращение в прокуратуру с заявлением о факте противоправных действий сотрудников МВД является наиболее целесообразным вариантом поведения, так как Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривает проведение предварительного следствия по уголовному делу о преступлении, квалифицированному по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (№ 63-ФЗ от 13.06.96), следователями органов прокуратуры.

Следует обратить внимание на необходимость своевременного обращения в правоохранительные органы в связи с обеспечением доказательств, подтверждающих совершение преступления виновными лицами.

На основании изложенного, Вам надлежит немедленно после происшествия обратиться в Контрольное и Юридическое управления, а так же с заявлением в прокуратуру населенного пункта, в котором проживаете. В данной ситуации необходимо проведение медицинского освидетельствования для документарной фиксации следов телесных повреждений. Протокол освидетельствования, составление которого предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс РФ, будет приобщен к уголовному делу и послужит одним из доказательств обвинения.

Всем моим читателям удачи!

Хотелось бы также отметить, что совет или помощь профессионального юриста намного повышает Ваши шансы на выигрыш, будь то гражданское дело или арбитраж. Обратитесь к профессионалам, которые грамотно составят исковое заявление о взыскании долга – впоследствие это существенно сэкономит Ваши время и нервы.

Эта запись была опубликована 15.05.2010в 09:42. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.