Автор: admin | 02.06.2010 | 9:09 | В рубриках:

Существует множество различных браков, а также моделей браков. В Российской Федерации браки по понятиям можно разделить на три основные группы: официальный, церковный и консесуальный. Возможны сочетания официального и церковного, а также церковного и консесульного, но брак не может быть официальным и консесуальным одновременно. Можно сказать, что официальный брак полная противоположность консесуальному и наоборот. В России действительным признается только брак, официально зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Церковный брак не признается нашим государством. Однако сейчас вместе с официальным браком много россиян заключают церковные браки, причем люди не только христианской  веры, но мусульманской веры. Стоит учесть, что наша страна многонациональная, и мужчина и женщины разной национальности и веры не сочетаются религиозным браком.
Консесуальный брак – это брачный союз мужчины и женщины, основанный на обычном праве, заключенный без необходимого юридического или религиозного оформления. Консесуальный брак не является сожительством. Данные брачные  отношения не влекут за собой изменения фамилии семьи, не существуют  обязательства сторон оставаться в этом союзе. Они также не  дает обязанностей и прав на раздел имущества, социальное обеспечение и защиту здоровья. В случае разрыва отношений один из внебрачных партнёров может остаться в тяжёлом материальном положении ввиду того, что нуждающийся нетрудоспособный супруг не может требовать содержания от другого супруга, то есть требовать алименты. В частности это касается пожилых людей, беременных женщин и супругов, воспитывающих детей. Согласно гражданскому праву имущество, приобретенное в консесуальном браке, принадлежит тому, на чье имя было приобретено имущества. Другая сторона не может требовать своей доли.
Разновдиностями консесуального брака являются «пробные», «гостевые» браки, а также «латентное» (скрытое) супружество.
Пробные браки – это когда складывается союз мужчины и женщины, чтобы понять в будущем нужно совместное проживание и  узаконить свои отношения или нет.
Гостевой брак – это когда супруги живут отдельно друг от друга. При этом в России гостевые браки часто сочетаются с церковными. Гостевые браки характерны для старшего поколения. Гостевые браки можно назвать пенсионными браками. В последнее время они в нашем обществе получили большое распространение.

Эта запись была опубликована 02.06.2010в 09:07. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.