Дорожно-транспортная аварийность на сегодняшний день является актуальной проблемой в Российской Федерации.

Для регулирования отношений в области Правил дорожного движения используется 12-ая глава Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Нарушение правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность. Основная мера пресечения нарушений – это штрафование водителей транспортных средств. По причине высокой аварийности на дорогах России, было принято решение применять административный арест до 15-ти суток за тяжелые нарушения Правил дорожного движения. Надо отметить, что есть целый ряд лиц, к которым данная мера пресечения административных нарушений не может быть применена. Это беременные женщины, матери детей до 14 лет, лица не достигшие совершеннолетия, инвалиды первой и второй группы, военнослужащие, призванные граждане на на сборы, а также все лица находящиеся на государственной службе.

А административная ответственность в виде ареста применяется к ряду лиц нарушивших административный кодекс РФ.

Это либо управление автомобилем в алкогольном опьянении, либо вождение транспортного средства при лишенных правах, либо отказ от медицинского освидетельствования алкогольного опьянения, либо уход от ответственности с места Дорожно-транспортного происшествия.

Но если нанесен особо тяжкий вред здоровью, либо ДТП повлекло за собой смерть вступает в силу Уголовный кодекс Российской Федерации.

Наиболее частым наказанием за нарушение ПДД является лишение водительских прав. Если водитель отказывается сдавать водительское удостоверение, лишение прав откладывается до момента изъятия прав. Возбуждается административное дело, где в рамках законодательства можно опротестовать решение должностного лица.

Порядок рассмотрения административного дела такой же, как и при рассмотрении гражданского, или уголовного дела. Объявляется кто ведет дело, кому предъявляются обвинения и по какой статье КоАП, далее проверяется факт явки лиц участвующих в деле. Если какое-либо лицо не явилось, выясняется по какой причине и проводятся меры по извещению. Далее разъясняются права и обязанности сторон, рассматриваются отводы и ходатайства. Если все стороны присутствуют, зачитывают протокол об административном нарушении и все другие материалы дела. Выслушивают объяснения нарушителя, если понадобится мнения экспертов.

В результате рассмотрения дела коллегиальным органом, с подписью секретаря и председателя выносится решение по делу. Это либо применение административного наказания, либо прекращение разбирательств по делу.

Эта запись была опубликована 21.06.2010в 04:21. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.