Автор: admin | 09.06.2010 | 8:08 | В рубриках:

На следующей неделе в Государственно Думе пройдут слушания по принятию поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о статьях Кодекса, касающихся водителей.

Перед принятием поправок в Госдуме решили обсудить изменения с представителями ГИБДД, правозащитниками, журналистами и юристами. Общественные слушания прошли под председательством Владимира Плигина. По итогам слушаний Плигин договорился с общественниками, что теперь подобные встречи станут регулярными: как минимум один-два раза в год в начале каждой парламентской сессии.

В результате общественных слушаний были предложены следующие изменения:

1) Увеличить штраф за езду без государственных регистрационных знаков со 100 до 500 рублей.

Также предлагается распространить это наказание на тех, кто устанавливает на номера различные приспособления: сетки, клейкие ленты, спреи, чтобы избежать фиксации нарушений камерами.

2) Увеличить штраф за тонированные стекла со 100 до 500 рублей.

Инициатива с запретом тонировки пошла из Ингушетии. На Кавказе машины с затемненными стеклами — это реально опасно для жизни. Во-первых, в таких авто чаще всего передвигаются боевики. Во-вторых, тонированные машины опасны и для владельцев, которых силовики тоже могут легко принять за бандитов и открыть огонь на поражение. Однако, тот факт, что большинство правительственных автомобилей также “наглухо” затонированы парламентарии обошли стороной – для госорганов разрешена любая тонировка!

3) Возможно, увеличить минимальный размер штрафа со 100 до 300 рублей.

Инфляция обесценила 100-рублевый штраф, поэтому на водителей он практически не действует. Судебными приставам он также доставляет немало неудобств — невыгодно разыскивать неплательщиков столь низких штрафов, так как накладные расходы обходятся дороже. Видимо, парламентарии считают, что 100 руб. для многих россиян – это уже «не деньги».

4) Среди некоторого послабления в правилах – появившаяся вилка в статье о выезде на “встречку” в нарушении правил. Если до сих пор за это полагалось исключительно лишение прав, то после внесения поправок в этой статье появится штраф в размере пяти тысяч. Правда, назначать его будут только тем нарушителям, которых подловила камера, работающая в автоматическом режиме. Для всех остальных наказание останется прежним – лишение прав. Дело в том, что по закону по нарушениям, выявленным автоматикой, можно наказывать только штрафом и по самой нижней планке, предусмотренной в статье. Поэтому на дорогах есть такой юридический казус: человек превысил скорость более чем на 60 км/час, камера его зафиксировала, а наказание к нему применить нельзя, потому что статья не предусматривает штрафа. Именно эту коллизию и хотят исправить.

Ну а нам, как всегда, остаётся только следить за нововведениями в законодательстве от “всеми любимых” народных избранников.

Эта запись была опубликована 09.06.2010в 08:17. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.