Автор: admin | 18.06.2010 | 4:04 | В рубриках:

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, одной лишь регистрации предприятия может оказаться недостаточно. Некоторые виды деятельности требуют получения дополнительного разрешительного документа, то есть лицензии.

Список видов деятельности, подлежащих лицензированию в обязательном порядке, устанавливается законодательно. Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» был принят еще в 2001 году и изначально включал в себя список из 127 видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Сейчас этот список значительно сократился. Законодатели стремятся сохранить лицензирование лишь на те виды деятельности, которые напрямую связаны с безопасностью государства или человека.

И хотя сокращение этого списка продолжается до сих пор, вряд ли когда-либо будет отменена, скажем, лицензия на медицинскую деятельность.

Нужно отметить, что лицензирование в нашей стране длительной истории не имеет. Ни в царской России, ни в Советском Союзе лицензий или какого-либо четко прослеживаемого их аналога не было.

Лишь после перестройки, когда множество функций, выполняемых ранее государственными предприятиями, перешли в частные руки, остро встал вопрос о контроле за работой таких предприятий. Например, в первые постперестроечные годы открылось огромное количество частных аптек. Оставить без четкого контроля государства деятельность по торговле медикаментами было бы крайне неосмотрительно. Поэтому для открытия частной аптеки обязательно требовалась лицензия на фармацевтическую деятельность.

В наши дни, для того чтобы начать осуществление деятельности, попадающей в список для обязательного лицензирования, нужно обратиться в соответствующий лицензирующий орган с заявлением и предоставить пакет требуемых документов.

Нужно иметь в виду, что если предприятие планирует осуществлять несколько видов деятельности, подлежащих лицензированию, то лицензии придется получать на каждый из них по отдельности. Например, лицензия на картографию и лицензия на геодезию должны быть получены по отдельности.

Орган, который осуществляет выдачу лицензии, осуществляет контроль за тем, как ее обладатель выполняет предписанные требования. В случае выявления фактов несоблюдения требований лицензия может быть аннулирована.

Не стоит забывать, что работа без лицензии в тех отраслях, где она требуется, противозаконна и может повлечь за собой, скажем, штрафные санкции.

Эта запись была опубликована 18.06.2010в 04:21. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.