Автор: admin | 07.07.2010 | 4:04 | В рубриках:

Для предприятий, которые стали жертвой имущественного капкана и имеют обязательства перед кредиторами, но не в состоянии их оплатить, единственным правильным выходом становится проведение процедуры банкротства.

Если целью проведения такой операции является восстановление должнику утраченной платежеспособности, то применяется внешнее управление. Назначение такой процедуры под силу только арбитражному суду, а банкротство юридического лица проходит на основании вынесенного кредиторами решения о возможности восстановить платежеспособность должника. Существует максимальный срок, на которое устанавливается внешнее управление и он составляет 2 года. За это время на предприятии вводится ряд мер, благодаря которым изыскиваются возможности для совершения расчетов с кредиторами.

С прежнего управляющего предприятие снимаются полномочия, и всеми делами фирмы начинает заниматься внешний управляющий. При этом первым его действием становится отказ от удовлетворения требований кредиторов. Это касается только тех обязательств и сроков их исполнения, которые были еще до внешнего управления. В случае если он посчитает, что выполнение некоторых обязательств скажется на состоянии платежеспособности предприятия, управляющий в праве отказаться от их исполнения. При этом он может с помощью арбитражного суда признать недействительными сделки, если они были совершены до прихода внешнего управляющего.

Поскольку целью внешнего управление является восстановление платежеспособности должника, то арбитражные управляющие Москвы и других городов могут предпринимать следующие мероприятия: перепрофилировать производство, закрыть нерентабельные производства, взыскать дебиторскую задолженность, распродать часть имущества предприятия, уступить права требования должника, увеличить уставный капитал, разместить дополнительные акции, заместить активы должника, продать предприятие. Иными словами, изыскиваются всевозможные средства, с помощью которых можно будет восстановить платежеспособность предприятия и оно сможет продолжать функционировать самостоятельно.

Если на протяжении двух лет осуществления внешнего управления предприятием все меря оказались безрезультативными, то наступает другая процедура банкротства, с помощью которой будет осуществляться поиск альтернативных решений расплаты с кредиторами.

Эта запись была опубликована 07.07.2010в 04:10. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.