Автор: admin | 20.09.2010 | 6:18 | В рубриках:

В гражданском кодексе России, в первой части, банковская гарантия (банковская гарантия контракта и т.д.) описана в главе двадцать третьей и ей же посвящается параграф шестой, в котором двенадцать статей. Сделано это так как данная гарантия одна из самых надежных в сфере обеспечения выполнения обязательства.

Подобное внимание от законодателей к данному институту – это признание большой потребности в нем, дабы обеспечивать нормальную работу всех имеющихся участников существующего гражданского оборота.

Как подтверждение данному факту выступают: существующий состав субъектов, что имеют возможность выдать ту или иную банковскую гарантию (в основном солидные и надежные банки), а также полнейшая независимость имеющейся гарантии от существующего основного обязательства. 

В механизме правового регулирования гарантии имеется диспозитивная норма, которая с одной стороны даст возможность всем участникам отношений, которые так или иначе взаимосвязаны с банковской гарантией, учесть их интересы, а с другой стороны будут заставлять их как можно внимательнее отнестись именно к имеющемуся в гарантии содержанию.

По статье 368 ГК России «в силу данной банковской гарантии страховая организация, кредитное учреждение или банк по просьбе принципала оплатить долг по условию гарантом даваемого обязательства должны выполнить оплату долга».

Надлежащее выполнение принципалом подписываемых обязательств обеспечивает банковская гарантия. В обязательно порядке принципал должен гаранту выплатить оговоренное вознаграждение. По статье триста семидесятой гражданского кодекса РФ установлена независимость гарантии (банковской) от имеющегося основного обязательства и это подтверждает высокую степень надежности банковской гарантии.

Предусмотренное обязательство по банковской гарантии гаранта перед так называемым бенефициаром никак не будет зависеть в отношении от основного обязательства и в обеспечение выполнения, которого оно выдано. По статье 371-й гражданского кодекса России гарантия банка никак не может отзываться гарантом, если не предусматривается что-то другое. Данная норма диспозитивна и дает возможность менять не отзывность гарантии, потому бенефициару надо как следует читать текст гарантии. В противном случае могут быть необратимые последствия.

Эта запись была опубликована 20.09.2010в 18:38. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.