Если вы являетесь владельцем нового предприятия и хотите вести бухгалтерский учет самостоятельно и правильно, то самое пристальное внимание нужно уделить его постановке и организации на первых порах. От этого во многом будет зависеть дальнейшая деятельность предприятия, ведь проблемы с отчетностью неизменно сказываются на работоспособности и эффективности бизнеса в целом. Отметим, что в данном случае можно обратить внимание на бухгалтерские услуги, которые оказываются в этой области на аутсорсинге. Тут вы можете быть уверены, что все будет выполнено правильно, а значит заложена отличная база для дальнейшего ведения учета.
Самое важное при постановке учета создать единые правила ведения документации, установить схему документооборота и донести всю эту информацию до ваших сотрудников. Каждый из них должен знать как правильно заполнять документы, от кого их нужно получать и кому передавать. В должностных инструкциях по ведению учета нужно четко прописать обязанности разных сотрудников: кассира, бухгалтера по заработной плате, главного бухгалтера, руководителя и т.д. Стандарты отчетности определяются законодательством, могут быть разными и зависят от организационно-правовой формы предприятия и выбранной системы налогообложения.
Разумеется в вашей организации будет применяться специальное бухгалтерское программное обеспечение. Его установка и настройка тоже относится к первоначальной организации учета на предприятии. Заниматься этим должен профессионал, так что здесь тоже можно обратиться в аутсорсинговую компанию, если подобного специалиста нет в штате вашей организации. На следующем этапе нужно провести обучение сотрудников: все, кто работает в бухгалтерии должны уметь использовать установленное для учета программное обеспечение. При этом специалист по заработной плате может изучать приложение «Кадровый учет и зарплата», другой бухгалтер «Учет основных средств» и т.д. Устанавливать нужно не отдельные компоненты, а ПО целиком, чтобы потом не возникало проблем с их синхронизацией.
Если ваша компания относится к малому бизнесу, то бухгалтерское обслуживание можно передавать на аутсорсинг в специализированную компанию. Так вы сможете быть уверены, что учет и отчетность на вашем предприятии содержатся в образцовом порядке, ведь ими занимаются настоящие профессионалы. Кроме того вам не придется платить различные взносы и налоги, ведь вся эта команда бухгалтеров не числится у вас в штате. Что касается крупного и среднего бизнеса, то им не обойтись без собственной бухгалтерии. В то же время и здесь часть операций может быть передана на аутсорсинг, в частности первоначальная постановка учета, регулярные аудиторские проверки и т.п.

Эта запись была опубликована 08.10.2010в 05:22. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.