Автор: admin | 19.10.2010 | 8:20 | В рубриках:

При оформлении наследственных прав на имущество умерших родственников многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда не обойтись без судебного разбирательства по вопросу оформления наследства. И дело даже не в каком-либо споре между наследниками – ведь наследник может быть и один, а в банально не оформленных правах на имущество при жизни наследодателя. В итоге наследники вынуждены в судебном порядке доказывать свои права на наследство.

Распространена ситуация когда умерший владел на праве собственности каким-либо объектом недвижимости, но из документов имел либо свидетельство о праве на наследство от родственников, либо договор купли-продажи многолетней давности, а в регистрационной службе свидетельство о праве собственности не получил.

Решение здесь одно – исковое заявление в суд. В части случаев, когда у наследодателя было имущество, не зарегистрированное в установленном порядке, но принадлежащее ему на основании свидетельства о праве на наследство, многие юристы утверждают о том, что в случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, этот отказ подлежит обжалованию по основаниям ч. 4 ст. 1152 ГК РФ. Тем не мене, многие сразу обращаются в суд с иском о признании права собственности. Для наследника это выходит быстрее и удобнее, чем выяснение отношений с нотариусом.

В исковом заявлении обязательно нужно изложить обстоятельства дела, указав, кем приходился вам наследодатель, каким имуществом владел, и по какой причине нет возможности оформить это имущество во внесудебном порядке. Обязательно указать тот факт, что вы приняли наследство в соответствии с требованиями ч.2 ст.1153 ГК РФ. О принятии наследства по общим правилам свидетельствуют действия по принятию мер к сохранению наследственного имущества, принятие бремени расходов на содержание, погашение долгов умершего и так далее. То есть если вы проживаете в доме умершего, производите текущий ремонт, уплачиваете все периодические платежи, связанные с ним – это прямо свидетельствует о принятии вами наследства.

В целом же дела этой категории нельзя отнести к сложным или запутанным, да и заявления по ним являются типовыми, но каждое дело богато на свои нюансы и если вы испытываете сложности в юриспруденции или же недвижимость имеет расхождения в площади с имеющимися документами – вам поможет любой жилищный адвокат, который подскажет необходимые документы и грамотно составит заявление.

В типичных случаях к иску обязательно прилагаются имеющиеся документы на имущество умершего, справка из БТИ о стоимости, технический паспорт жилого дома/квартиры и справку о месте жительства. Иногда могут потребоваться другие документы в зависимости от обстоятельств дела.

Исковые заявления о признании права собственности подлежат оценке и оплачиваются государственной пошлиной по установленным Налоговым Кодексом размерам.

Эта запись была опубликована 19.10.2010в 20:07. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 23.02.2016 в 17:55


    Право собственности в порядке наследования в нашей стране является не самым простым, а наиболее сложным и трудно разрешимым по справедливости и в соответствии с Конституцией, ибо всегда вокруг чей-то собственности начинают кружиться желающие поживиться за чужой счёт. Прежде всего, это относится к бюрократии и её слугам. Кроме того, в нашей стране не отменены законодательным актом Декреты и законы советской власти, нарушающие права человека с 1917 г., которые ещё продолжают де-фактом действовать. Сегодня на примере Москвы мы наглядно видим как “просто” защищаются права собственности. Нет ни одного выигранного дела по закону и по справедливости. И не таким уж простым является доказательство в суде родственных отношений, что твой папа или твоя сестра, а ещё сложнее твой двоюродный дед или прадед есть твои родственники при отсутствии какой-то исчезнувшей вдруг бумажки, даже при наличии очевидных фактов.

    Автор: Александр
  2. 30.07.2017 в 23:29


    в ответе юриста ошибочно указано: “Исковые заявления о признании права собственности подлежат оценке и оплачиваются государственной пошлиной по установленным Налоговым Кодексом размерам”, само право не есть материальная вещь – собственность, поэтому оно – “признание права собственности”не облагается той пошлиной, которая рассчитывается из оценки собственности. Очень странно, что юрист даёт такие ответы.

    Автор: Алексендр

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.