Необходимость принятия нового законодательства для регулирования общественных отношений в управленческой сфере государства возникла в условиях демократизации страны. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ставит своей целью бороться с правонарушениями в транспортной сфере.

Ранее административное правонарушение в транспорте фиксировались в главе «Административные правонарушения на транспорте и в области дорожного хозяйства и связи», а теперь выделено в самостоятельные главы: административные правонарушения на транспорте, административные правонарушения в области дорожного движения, административные правонарушения в области связи и информации.

Формулировки состава правонарушения стали ясными и четкими.

Тем не менее, никто из нас не застрахован от дорожных происшествий. Автомобилист, который попал в ДТП, должен помнить следующее. Если участникам ДТП не удалось договориться «мирным путем», и для решения вопроса пришлось вызвать инспектора ГИБДД, то, скорее всего, после сбора необходимых документов ваш путь проляжет в страховую компанию. На руках с собой у вас должны быть протокол об административном нарушении, экспертиза, акт осмотра авто и калькуляция стоимости ремонта. Страховая компания обязана возместить ущерб ДТП пострадавшему автомобилисту.

Не надо думать, что работники компании только и ждут момента, чтобы выплатить вам ущерб ДТП. Страховщики стараются сэкономить средства и будут стараться заплатить как можно меньше, либо вообще не заплатить. Не стоит соглашаться на экспертов, предложенных страховой компанией, и ремонтировать машину на сервисе за их счет. Помните: политика страховщиков – заплатить как можно меньше.

Можно обойтись без страховых выплат в случае добровольного согласия выплаты виновным лицом: заключается письменное соглашение и заверяется нотариально. Не стоит писать расписок в получении денежной компенсации в счет возмещения ущерба ДТП до того, как вы их фактически получите. Оформление платежных операций лучше производить через банковские счета. Чтобы обезопасить себя от нечестной игры, лучше обратиться за помощью к автоюристу.

Иногда работники ГИБДД становятся не «миротворцами» в разборе ДТП, а настоящими палачами, карающими за совершенные и несовершенные правонарушения. А штрафы ГИБДД могут составлять тысячу рублей, если речь идет об отказе водителем пропустить пешехода на переходе, а если транспортное средство мешает пешеходу пройти, то штраф составит 300 рублей. Введенные штрафы ГИБДД предположительно должны воспитывать водительскую «вежливость» на дорогах и уважение к пешеходам. По статистике в России около 40 % общего количества ДТП составляют наезды на пешеходов. Одновременно с увеличением штрафов ввели предписания об обновлении дорожной разметки и установки знаков.

Эта запись была опубликована 10.11.2010в 20:39. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.