Автор: admin | 08.11.2010 | 2:14 | В рубриках:

Хотелось бы обратить внимание посетителей данного блога на те изменения в налоговом законодательстве, которые нас ожидают в 2011 году. А именно речь пойдёт о Едином Социальном Налоге.

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с «зарплатного» фонда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% фонда оплаты труда пойдет на пенсионное (сейчас 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (в настоящее время 6%).

Следовательно, одна из самых высоких в мире ставок социальных налогов станет еще выше. Для сопоставления, по состоянию на 2008 год в экономически развитых странах, а именно в Канаде взносы на пенсионное обеспечение составляли 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9%.

При этом во всех названных странах за исключением Франции обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками (во Франции 6,75% платит работник, а 9,9% — работодатель).  В нашей же стране все 26% будет обязан платить работодатель. Такая ситуация полностью объясняется политической выгодой для правительства. Большая часть населения, являющаяся наемными работниками и далекая от бюджетной политики, не связывает уровень своей зарплаты с налоговой нагрузкой на своего работодателя. Вследствие этого рост протестов наемных работников в ответ на повышение налогообложения работодателей маловероятен, чем, например, в случае, если бы поднялись ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако повышение социальных налогов в 2011 году напрямую коснется большинства рядовых граждан нашей родины.

Читал на одном из ресурсов сети интернет, что на территории нашей страны был проведён опрос руководителей более 500 российских предприятий «Как отреагируют их компании на повышение ставок социальных налогов, и чем они собираются их покрыть?» Респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответа. Опрос показал, что только 60% российских предприятий согласны на уменьшение прибыли, остальные же планируют поддерживать статус-кво поднятием отпускных цен на свою продукцию, сокращением расходов на персонал и использованием различных схем ухода от налогообложения.

Согласно опросу, в результате повышения налоговых ставок 17% работодателей снизят своим работникам зарплату, 29% прибегнут к увольнениям, 43% сократят социальные расходы на персонал, в частности траты на добровольное медицинское страхование работников и на льготные займы. 29% опрошенных глав предприятий отреагируют на рост ставок сокращением инвестиций. 10% работодателей переведут часть зарплат «в тень», 9% – переоформят зарплаты на самых квалифицированных работников, чтобы затем распределить их «в конвертах» среди всех сотрудников (предел налогооблагаемой базы на одного работника установлен на уровне 415 тыс. рублей, а все, что больше, страховыми взносами не облагается). 9% работодателей ожидают падения объемов выпуска, а 1% предприятий, уже сейчас работающих на грани рентабельности, после повышения налогов вовсе будут вынуждены полностью остановить производство.

Кроме того, 70% опрошенных производителей планируют поднять цены на свою продукцию, а это значит, что через какое-то время ускорится потребительская инфляция.

Я уверен, что на самом деле «теневыми» схемами начисления зарплаты будут пользоваться гораздо больше, чем те сознавшиеся 19% участников опроса.

По моим прогнозам за счет повышения ставок социальных взносов уклонение от налогов вырастет в среднем на 0,5 – 1 процент ВВП. А это в конечном итоге окажет негативное влияние на рост ВВП.

Таким образом, в результате повышения ставок обострятся отношения государства и бизнеса, работодателей и работников и, в конечном счете, – государства и простых граждан.

Поживём – увидим…

Читаем также новую статью  Страховые взносы в 2012 году.

Эта запись была опубликована 08.11.2010в 14:43. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (11)

  1. 10.02.2011 в 14:13


    спасибо большое!Я тут нашла информацию о размере отчисления накопительной части пенсии.Было интересно,так как после смерти мужа она остается по наследству мне и моей дочери.

    Автор: Альбина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.