Автор: admin | 15.11.2010 | 2:14 | В рубриках:

Расскажу о том, как я стал адвокатом и какие процедуры надо пройти, чтобы получить этот статус сегодня.

После окончания юридического института и получения диплома я задумался о дальнейшей карьере. В то время мне нравились фильмы, в которых американские адвокаты с легкостью выигрывали сложные процессы. Одним из таких адвокатов хотелось быть и мне.

Я уже был знаком с Законом «Об адвокатуре в СССР» 1979 года, который действовал в то время и гласил, что адвокатом может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, и имеющее стаж работы по юридической специальности не менее двух.

Экзамен надо было сдавать комиссии при Коллегии Адвокатов области, состоящей из 3 адвокатов (в 2000 году была такая процедура).

Так как высшее образование я уже имел, вопрос вставал о юридической практике. В этом мне помогла трудовая книжка, в которую была внесена запись, что я состою в должности юрисконсульта в одной частной организации. Но всё равно для 2-х летнего юридического стажа мне не хватало буквально 2-3 месяцев. В принципе, это не было преградой для сдачи экзаменов в Коллегию Адвокатов – первое время можно побыть стажёром адвоката.

Готовился месяц, проштудировал все кодексы и законы, и в намеченный день прибыл на экзамен. Помимо меня адвокатами хотели быть ещё 4 человека: двое из области и двое «городских». Вытянул билет и пошёл готовиться. На подготовку давали около 40 минут. Экзаменационная комиссия не свирепствовала: я ответил на вопросы в билете, потом ответил по мере моих возможностей на дополнительные вопросы экзаменирующих меня адвокатов. После этого мне сказали ожидать результатов.

И вот объявляют результаты: те претенденты, кто хотел быть адвокатом в области – сдали экзамен; а те, которые планировали вести свою деятельность в городе – не сдали. Стажёром меня тоже не взяли: «уровень подготовки у Вас хороший, но попрактикуйтесь сначала где-нибудь, и через полгода приходите снова – и Вы обязательно сдадите!» – ответили мне.

Сказать по правде, я такого не ожидал. Расстроился сильно.

И вот, буквально через неделю, я встречаю своего хорошего знакомого, который работает адвокатом, правда не в Коллегии Адвокатов области, а в межрегиональной коллегии адвокатов. Он выслушал мою историю и предложил присоединиться к адвокатскому сообществу, путём вступления в его коллегию. На мои вопросы по поводу экзаменов и стажировки он ответил, что решит эти вопросы сам. Из финансовой составляющей было лишь приобрести презент в виде коньяка, шоколада, и т.п.

Через неделю без каких-либо экзаменов мне торжественно вручили удостоверение адвоката и поздравили со вступлением в межрегиональную коллегию адвокатов. Вот так и началась моя деятельность на данном поприще.

Что нужно, чтобы стать адвокатом в настоящее время?

Обращаемся к Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» N 63-ФЗ: статья 9 гласит «Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.»

Также стоит отметить, что у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. То есть, если Вы обучаетесь в ВУЗе и одновременно работаете юристом, то стаж работы во время учёбы не будет засчитан для исчисления стажа по допуску к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката.

Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Если Вам не удалось сдать квалификационный экзамен, то к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена Вас допустят только через год.

Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение.

Следует заметить, что адвокат со дня присвоения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня наступления указанных обстоятельств. Это могут быть адвокатский кабинет, бюро или коллегия.

Вот таким путём можно получить статус адвоката, который присваивается на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

В завершение статьи хотелось бы отметить, что в настоящее время существует множество коллегий адвокатов. Эти коллегии «зазывают» многих юристов к себе в качестве помощников адвоката, и с перспективой в дальнейшем приобрести статус адвоката. Некоторые из этих коллегий – серьёзные организации, некоторые – мягко говоря, шарлатаны, которые устанавливают непомерно высокие отчисления на нужды коллегии, ничего не предоставляя взамен. Этакие коллегии-деньгососы.

И, как всегда в России, всё можно купить и продать. И статус адвоката также можно приобрести. Конечно эта процедура незаконна, но… За определённую сумму, заранее отданную «шустрому» адвокату, Вы можете быть уверены, что квалификационный экзамен сдадите.

Я знаю тех людей, которые давали такие взятки, чтобы получить статус адвоката. Но это уже в прошлом. По моим неофициальным данным, чтобы сдать экзамен на получение статуса адвоката, необходимо выложить от 30 до 70 тысяч рублей. В противном случае, квалификационная комиссия примет решение о том, что экзамен Вы не сдали.

Я надеюсь, что каждый, кто принял такое нелёгкое решение – стать адвокатом, – не будет платить взяток за получение статуса, а честно сдаст все экзамены. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем ему самому не было стыдно за уровень юридической грамотности.

Если у кого имеются вопросы по данной теме – с радостью обсужу. Пишите.

И, удачи в делах!

Также читаем статью Куда пойти с юридическим образованием.

Ещё по теме:   Как устроиться на работу в полицию

Эта запись была опубликована 15.11.2010в 14:19. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (80)

  1. 28.08.2012 в 11:22


    Приветствую Админ работаю на госслужбе в государственно правовом управление специалистом в нашей краевой Администрации после окончания вуза скоро будет один год юридического стажа слышел что стаж на госслужбе защитывается год за два получается что отработав год я могу сдавать экзамен на адвоката ??? после получить статус???заранее спасибо)

    Автор: Кот
  2. 10.09.2012 в 17:04


    Здраствуйте. Это правда, что без блата в адвокатуру не ногой (например Московская область). У меня и стаж почти 3 года и опыт большой и экзамены я сдам любые, но нашу легендарную коррупцию этим не удивиш. С другой стороны, чтоы там в этой адвокатуре особенного, чтобы только по блату, если крутится не будешь, то все рано будешь нищий (как везде). Я человек идейный, я хочу помогать людям и хоть как-то помочь людям попавшим под уголовку реализовать их праву на бесплатную защиту. Или пока не попробуешь не узнаеш?

    Автор: Lee
  3. 26.09.2012 в 15:32


    Добрый день! у меня два высших образования, недавно закончил магистратуру по юриспруденции, могу ли я стать адвокатом если у меня было три судимости? все три наказания были условные и давно погашены.

    Автор: Александр
  4. 12.10.2012 в 05:03


    Здравствуйте, Ваша статья “Как стать адвокатом” имеет большое практическое значение, спасибо!
    Имею стаж работы в должности юрисконсульта на заводе (нефтехимическая промышленность) 11 лет. Однако, не видя перспектив дальнейшего пребывания на указанном месте, уволилась по собственному желанию.
    Мне 42 года (выгляжу на 27), я человек активной жизненной позиции: энергична, целеустремлённа, занимаюсь спортом, творчески подхожу к рабочему процессу, стремлюсь к самореализации в профессиональной деятельности, всегда надеюсь только на себя.
    В настоящий момент хочу получить статус адвоката и стать соучредителем ООО.
    Посоветуйте, пожалуйста, как и где найти компаньона для совместной деятельности. Заранее благодарна.

    Автор: Елена
  5. 11.11.2012 в 01:02


    Здравствуйте, у меня вам такой вопрос: я учусь на 1-ом курсе юридического ВУЗа г. Москвы и хотел спросить можно ли как-нибудь устроиться помощником адвоката, прокурора или нотариуса, для того чтобы уже шёл стаж работы? И также хотел уточнить после окончания бакалавриата устроиться на работу можно или нужно оканчивать магистратуру? И если оканчивать магистратуру и одновременно работать, то стаж будет идти, для того чтобы потом стать адвокатом?
    Заранее спасибо за ответ!

    Автор: Артём
  6. 09.12.2012 в 13:13


    Здравствуйте,скажите пожалуйста смогу ли я с тать адвокатом,если у меня заочное образование бакалавра?Есть ли вообще разница очное или заочное образование?

    Автор: Валерия
  7. 10.12.2012 в 02:10


    Да, Валерия, Вы сможете стать адвокатом имея заочное образование бакалавра. И разницы очного или заочного образования при сдаче экзамена на получение адвокатского статуса нет.
    Удачи!

    Автор: admin
  8. 12.12.2012 в 10:53


    спасибо, и ещё вопрос,говорят,при устройстве на работу большее предпочтение отдаётся людям, которые получили очное образование,нежели заочное, это правда?

    Автор: Валерия
  9. 14.12.2012 в 08:54


    Это только лишь негласное правило.

    Автор: admin
  10. 27.01.2013 в 09:41


    Здравствуйте. Я имею один год стажа в качестве секретаря с/з и еще один год стажа в должности юриста у индивидуального предпринимателя. Могу ли я претендовать на статус адвоката?

    Автор: Анатолий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.