Автор: admin | 25.12.2010 | 8:08 | В рубриках:

Просрочка выплаты зарплат в России по-прежнему остается проблемой, хотя стоит она уже не так остро, как в кризис. По данным Росстата, на 1 декабря 2010 года задолженность по заработной плате имели 150 тыс. человек, а объем просроченной задолженности составлял более 3,2 млрд рублей. Власти страны стараются принять меры борьбы с этим явлением.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы.

По итогам встречи с руководителями профсоюзов, прошедшей 15 декабря 2010 года, президент поручил правительству “проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате”, говорится в сообщении пресс-службы Кремля в пятницу. Ответственным по данному поручению, срок исполнения которого – 15 февраля 2011 года, назначен премьер Владимир Путин.

Кроме того, Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат. “Я подписал закон об изменении 145-й статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами”, – сообщил президент во время рабочей встречи с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

“То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей”, – подчеркнул глава государства. “Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса”, – предупредил Д.Медведев. “Все работодатели должны вести себя соответствующим образом”, – добавил он.

Законом, в частности, увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. Действовавшая редакция не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату, при этом не установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.

Полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, а равно выплаты их в размере ниже МРОТ представляет собой посягательство на указанное конституционное право, отмечается в поправках. При этом выплата не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан, сказано в опубликованной к внесению изменений справке.

Согласно этим изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации.

Эта запись была опубликована 25.12.2010в 08:30. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.