Автор: admin | 18.12.2010 | 5:05 | В рубриках:

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о митингах в редакции специальной комиссии, ранее отклоненный им и доработанный с учетом его замечаний. Об этом стало известно от пресс-службы Кремля.

Документ был принят Госдумой 26 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и распространяют правила организации и проведения пеших публичных мероприятий на акции на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств.

В ходе доработки законопроекта из него были исключены нормы, предусматривающие ограничения для партий, общественных объединений и физических лиц выступать организаторами публичных мероприятий, если на день подачи уведомления они считаются подвергнутыми административному наказанию за нарушение правил их организации и проведения. Также уточнена норма, регламентирующая порядок проведения мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием автомобилей. Согласно поправке, такой порядок будет устанавливаться законом субъекта РФ, а не органом региональной исполнительной власти, как предусматривалось ранее. В остальном документ не претерпел существенных изменений. В частности, в нем сохранились нормы, обязывающие организаторов публичных акций автомобилистов проводить мероприятия с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, а также сообщать при подаче уведомления информацию об использовании транспортных средств. При этом заявка должна подаваться не позднее трех дней до дня проведения мероприятия, а если эти дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем — не позднее четырех дней до дня его проведения, говорится в законе.

Напомню, ранее президент РФ наложил вето на принятый Госдумой и Советом Федерации закон о митингах, в частности указав, что он содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. «Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — подчеркивал президент РФ, добавив, что предлагаемые законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями.

Эта запись была опубликована 18.12.2010в 05:54. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.