Автор: admin | 24.01.2011 | 5:17 | В рубриках:

Не так давно, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения”. Изменения внесены в Основы законодательства РФ о нотариате, в Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, федеральные законы “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, “О развитии сельского хозяйства”, “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Закон был принят Государственной Думой, и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.

Еще ранее, Президент поручал разработать поправки, согласно которым было бы возможно изъять у собственника не осваиваемые или используемые не по назначению более 3 лет земли сельхозназначения с возмещением затрат на приобретение этих земель. 

Вот основные изменения, которые нас ждут уже в этом году: упрощается порядок государственной регистрации прав на земельные участки, выделенные в счет земельных долей и переход невостребованных земельных долей, в том числе долей, собственник которых неизвестен, а также земельных долей, собственник которых отказался от своего права на них, в муниципальную собственность. Восполняется пробел в законодательстве по цене приобретения в собственность несельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения. Предложено наделить субъекты РФ правом устанавливать эту цену в размере не более 5 процентов кадастровой стоимости несельскохозяйственных угодий.

Одновременно с этим предложено снизить цену выкупа из государственной и муниципальной собственности сельскохозяйственных угодий с 20 процентов до 15 процентов их кадастровой стоимости.

Предоставлено преимущественное право сельхозорганизации на заключение договора аренды земельного участка без проведения торгов, право муниципальной собственности на который возникло при прекращении прав на невостребованные земельные доли при условии, что эта организация надлежаще использовала этот участок в течение не менее 3 лет. По истечении 3 лет аренды арендатор вправе приобрести участок без торгов по цене, установленной законом субъекта РФ для случаев приобретения в собственность сельхозугодий при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения (до 20 процентов от кадастровой стоимости).

Также внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за неиспользование земель сельхозназначения. Штраф для граждан теперь составит от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Чем все это грозит для простых фермеров и фермерских хозяйств, имеющих во владении небольшое количество земель сельскохозяйственного назначения: фактически открываются возможности для изъятия любых земельных участков сельхозназначения. Ведь все мы знаем, что при нынешнем беспределе “органов власти”, найти нарушения “рационального использования” – это абсолютно копеечное дело. Ряд крупных холдингов уже вкладываются в сельскохозяйственный бизнес в Черноземье и на юге России, но на пути у них стоят местные независимые фермерские хозяйства. Вот для таких фермеров и принят этот закон, чтобы заменить их хозяйства на латифундии холдингов или отдельно взятых олигархов.

И то, что СМИ говорят о положительном влиянии вышеуказанных поправок – на мой взгляд, дело очень спорное. Думаю, что уже этим летом данные поправки дадут о себе знать, и полагаю, что не в лучшую сторону.

С такими тенденциями, в нашей стране в скором времени не останется мелкого и среднего фермерства, а будут существовать только крупные агропромышленные холдинги, управляемые людьми из Правительства.

Эта запись была опубликована 24.01.2011в 17:46. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 09.02.2011 в 21:14


    “Чем все это грозит для простых фермеров…” – известно чем, непомерными поборами от “представителей власти”. По мне так нет ничего страшного в том, что фермерское хозяйство, пользуясь случаем и возможностью, расширяет свои земельные владения, даже если срок их освоения превысит 3-и года.
    У нас в Беларуси 90% простаиваемых земель находятся в ведение госколхозов, и фермеры – единственные предприниматели, которые с умом используют предоставленные земельные участки.

  2. 22.08.2011 в 19:56


    Подскажите пожалуйста, как правильно перевести землю из Бессрочного (постоянного) пользования в землю личного пользования.

    Автор: Алексей

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.