Автор: admin | 21.02.2011 | 6:06 | В рубриках:

В настоящее время Минпромторг РФ подготовил концепцию новой программы утилизации старых автомобилей, которая может прийти на смену сворачиваемой с апреля 2011 года государственной программе о льготной утилизации автохлама и дать эффект восьмипроцентного обновления парка автомобилей в год, сообщил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства Алексей Рахманов.

Первый этап госпрограммы утилизации старых легковых автомобилей проходил в марте-июне 2010 года. На него было выделено 11 миллиардов рублей. В соответствии с условиями программы любой желающий мог сдать свой автомобиль возрастом десять и более лет и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведенного в России. В августе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 10 миллиардов рублей на реализацию второго этапа программы утилизации. Затем было решено продолжить программу и в начале 2011 года.

“Мы сейчас разработали концепцию и отправляем ее на согласование в федеральные органы исполнительной власти… Мы берем за основу и учитываем европейский опыт, при котором в переходный период за утилизацию платил последний владелец, а потом это была обязанность автопроизводителя. Я не исключаю, что в таком же формате будет работать наша схема”, – сказал директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства Алексей Рахманов .

Он отметил, что Минпромторг должен согласовать эту концепцию с двумя ведомствами – министерством финансов и министерством природных ресурсов РФ и надеется сделать это в течение месяца.

“Я думаю, что данная концепция может начать работать может быть даже со следующего года”, – отметил чиновник.

Также он заявил, что, если потребуется принципиально новые законодательные акты, то начало реализации программы может затянуться.

По словам Рахманова, Минпромторг не рассчитывает на государственное софинансирование новой программы утилизации. “Мы говорим о том, что у нас должна работать система, при которой будет обеспечено негосударственное финансирование утилизации, а также технологическое обеспечение и определенные меры по стимулированию”, – сказал чиновник.

Он отметил, что в России достаточно мощностей для масштабной утилизации старых автомобилей, однако проблема заключается в том, что эти мощности размещены неравномерно.

Напомню, что Программа утилизации автомобилей — федеральная программа в России, дающая возможность владельцам старых автомобилей сдать их на утилизацию и взамен получить скидку на покупку нового автомобиля. Эта программа была призвана активизировать процесс смены старых автомобилей новыми, тем самым поддержать автомобильную промышленность России, повысить безопасность дорожного движения и улучшить экологическую обстановку. Также в рамках данной программы было профинансировано создание системы утилизации автомобилей. Программа действовала с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года и носила экспериментальный характер.

Эта запись была опубликована 21.02.2011в 06:53. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 24.02.2011 в 11:46


    Как говориться, давно пора предпринимать юридическую программу по данному вопросу. А то захламление дворов 15-20 летними “автомобилями”, которые не двигались с места уже несколько лет, просто пугает.
    У меня во дворе даже есть местный раритет – мотоцикл “Урал”, который стоял вощле дома в нерабочем состоянии уже на момент моего заселения в дом (более 15 лет назад) и благополучно продолжает украшать интерьер и поныне:)

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.