С 1 января 2011 года увеличился размер социального пособия на погребение. В настоящее время он составляет 4260 рублей.

Органы социальной защиты населения оформляют поручение на социальное пособие на погребение следующих категорий граждан:

1) неработающих совершеннолетних граждан, не являющихся пенсионерами;

2) мёртворождённых детей;

3) несовершеннолетних членов семьи, если родители (и другие члены семьи) на день смерти не работали;

4) лиц без определённого места жительства;

5) учащихся очной формы обучения, достигших совершеннолетия.

Как заявили представители Пенсионного Фонда РФ, в случаях, когда смерть пенсионера наступила до 1 января 2011 года, а обращение за пособием или за возмещением стоимости гарантированного перечня услуг по погребению последовало после этой даты, но в установленный шестимесячный срок, выплата пособия  производятся в новом размере.

Но, обращаю Ваше внимание, что согласно Порядка обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденного Постановлением Фонда социального страхования РФ от 22.02.1996 № 16, размер пособия на погребение определяется на день смерти. Из чего следует, что если смерть гражданина из выше перечисленных категорий наступила в 2010 году, а лицо, взявшее обязанность по погребению, обратилось за оформлением социального пособия в 2011 году, но не позднее 6 месяцев с даты смерти, поручение на выплату социального пособия будет оформлено в размере 4 000 рублей, т.е. в размере, установленном законом по 31 декабря 2010 года включительно.

В связи с этим, невозможно точно сказать, какая сумма положена родственникам в случае, когда смерть наступила до 01 января 2011 года. Возможно, что в скором времени последует официальное разъяснение от ПФ РФ.

На что ещё стоит обратить внимание:

Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое пособие, человек, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в управление ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии, но не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти формы №33, выданную органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании выданного специалистами Пенсионного фонда платежного поручения.

На основании статей 9 и 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:

– оформление документов, необходимых для погребения;

– предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

– перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

– погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Если погребение умерших осуществляется за счет граждан, то им выплачивается социальное пособие на погребение в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, но не превышающем 1 000 рублей, что регламентировано пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Пособие выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Социальное пособие на погребение согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выплачивается:

– органом, в котором умерший получал пенсию;

– организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

– органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Выплата социального пособия на погребение производится на основании:

– для мертворожденных:

  • справка о смерти;
  • выписка из паспорта матери;

– не пенсионер, не работающий:

  • справка о смерти;
  • свидетельство о смерти и его копия;
  • справка с места жительства;
  • выписка из трудовой книжки;
  • выписка из паспорта обратившегося;

– дети до 18 лет (в случае если оба родителя не работают):

  • справка о смерти;
  • свидетельство о смерти и его копия;
  • справка с места жительства;
  • выписка из трудовой книжки обоих родителей;

– лица без определенного места жительства:

  • справка о смерти;
  • свидетельство о смерти и его копия;
  • справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.

Документы, необходимые для получения пособия (которые нужно предоставить):

  • Заявление на получение пособия на погребение;
  • Трудовая книжка и копия;
  • Свидетельство о смерти и копия;
  • Справка о смерти, выданная органами загса.

Обратиться за выплатой пособия необходимо в течение шести месяцев со дня смерти. Пособие выплачивается в день обращения.

Эта запись была опубликована 09.02.2011в 20:04. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (4)

  1. 30.05.2011 в 17:48


    09 мая 2011 года у матери умер сын, в возрасте 32 года, не работающий и не пенсионер, проживающий в индустриальном районе г.Перми, мать проживает раздельно, в Дзержинском районе г.Перми. В настоящее время мать – пенсионер по возрасту. Подскажите куда ей обращаться по получению матпомощи на погребение? Сколько теперь выплачиваемая сумма ? Спасибо

    Автор: Андрей
  2. 21.07.2011 в 01:32


    01.07.2011г умер отец моей жены,ветеран ВОВ. Необходимые документы на оплату ритуальных услуг я сдал в пенсионный фонд МВД. Подскажите,куда мне обратиться за материальной помощью на погребение. В соц.защите мне отказали на том основании,что его дочь/она у него одна/работает и матпомощь должна получить по месту работы.Я пенсионер. Дед жил один,соцработники к нему ни разу не появлялись. За больным человеком ухаживали мы с женой. Спасибо.

    Автор: Евгений
  3. 12.05.2012 в 13:12


    Будьте добры, объясните, компенсация на оплату ритуальных услуг и пособие на погребение это одно и то же?

    Автор: екатерина
  4. 17.05.2012 в 05:29


    если умерший человек не работал последние 5 лет,на бирже не стоял,трудовой соответственно нет,то как быть?в соцзащите требуют трудовую

    Автор: анна

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.