Автор: admin | 27.03.2011 | 5:17 | В рубриках:

Бывает, что в жизни возникают причины, которые побуждают нас расторгнуть ранее заключенный брак.

Главное в том, что мы решаемся на развод, и теперь перед нами стоят вопросы: как написать заявление на развод? Какие для этого нужны документы? и куда подавать данное заявление?

Ниже я предоставлю ответы на наиболее популярные вопросы о расторжении брака, а значит, вы сможете лучше подготовиться к бракоразводному процессу, чтобы не затягивать столь неприятную процедуру.

Проще всего расторгнуть брак, когда обе стороны высказывают это желание. Если на момент развода у супругов нет общих несовершеннолетних детей, заявление о расторжении брака по взаимному согласию сторон рассматривается органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в среднем в течение месяца (пункт 1 статьи 19 Семейного Кодекса РФ).

Без лишней волокиты и в пользу истца рассматривается заявление о расторжении брака, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо приговорен к лишению свободы сроком более трех лет (пункт 3 статьи 19 Семейного Кодекса РФ). В этих случаях даже при наличии общих несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляются по заявлению одного из супругов.

Процедура регистрации развода в органах загса определяется правилами регистрации актов гражданского состояния. Органы ЗАГСа не выясняют обстоятельства дела, не опрашивают свидетелей, не рассматривают доказательства. Моментом прекращения брака, расторгнутого в органах загса, считается день государственной регистрации расторжения брака.

Но иногда возникают ситуации, когда расторжение брака может быть произведено только через суд. И от того, как составлено заявление в суд зависит и скорость выполнения данного процесса и то, в какой степени будут удовлетворены интересы обеих сторон.

Если у вас есть дети, однако вопросов по их воспитанию и имущественных споров не имеется — это вариант расторжения брака через суд (статья 21 Семейного Кодекса РФ).

Вот документы, которые для этого необходимо собрать:

  1. Свидетельство о браке (подлинник).
  2. Свидетельства о рождении детей (копии).
  3. Справка (выписка) с места жительства.
  4. Нотариально заверенное заявление о согласии от одного из супругов, если развод происходит по обоюдному согласию, а он не может присутствовать.
  5. Исковое заявление о расторжении брака, составленное по определенной форме. Желательно причины развода в исках указывать в лаконичной форме. Если развод происходит по обоюдному согласию, подробности можно не описывать.
  6. Квитанция о том, что была уплачена государственная пошлина в сумме 400 рублей.
  7. Доверенность (если заявление подается через представителя).

Что из документов необходимо для развода в каждом отдельном случае решает суд. Бывает, что некоторые судьи требуют две выписки: по месту жительства как истца, так и ответчика.

Чаще всего заявление о расторжении брака через суд подают по месту жительства ответчика. Однако существует ряд случаев, когда его можно подавать и по месту жительства истца:

  • В случае проживания несовершеннолетних детей с истцом, о чем достаточно просто упомянуть в заявлении.
  • Если вместе с документами подается иск о взыскании с ответчика алиментов на детей, не достигших совершеннолетия.
  • По состоянию здоровья, когда истцу проблематично выехать в суд по месту жительства ответчика.
  • Если ответчик признан судом из-за психического заболевания недееспособным, без вести отсутствующим или совершил преступление и приговорен к заключению сроком не менее трех лет.

В заключение хотелось бы процитировать известную формулу, которая вошла в сборник юридических норм Франции: «Браки совершаются на небесах, а исполняются на земле».

Эта запись была опубликована 27.03.2011в 17:54. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (7)

  1. 29.03.2011 в 08:25


    Спасибо за разъяснения. Как раз собрался разводиться…пойду собирать документы.

    Автор: Стас
  2. 30.03.2011 в 05:54


    Удачи, Стас!

    Автор: admin
  3. 15.02.2012 в 06:22


    Мы с мужем прожили 32 года. Дети взрослые. Муж подал на развод. Я против развода. Брак регистрировался в Литве. Свидетельства о регистрации брака у мужа нет на руках. У нас квартира 1/2 доли, машина и прочее бытовое имущество. Муж говорит, что квартиру оставит мне, а машину заберет. Мне не потянуть оплату такой квартиры. Меня устраивает моя доля в ней. Машина – это наша совместная мечта . Водительских прав у меня нет, но и ему ее отдавать я бы не хотела, т.к. нужны деньги. Как в этом случае будет разделено имущество? И без свидетельства о заключении брака могли взять документы в суде на развод?

    Автор: ольга
  4. 28.02.2013 в 13:27


    Просила суд перенести бракоразводный процесс, так как со мной проживает сын 11 лет, но мне отказали. На сколько это правомерно? Прописалась по месту жительства, отправила повторное прошение на перевод дела. Имеет ли судья основания для отказа?

    Автор: Юлия
  5. 01.03.2013 в 00:24


    Если Вы сменили место жительства и подали ходатайство, то у судьи отсутствуют основания для отказа в его удовлетворении.

    Автор: admin
  6. 06.03.2013 в 07:11


    Может ли мой муж выписать детей без моего согласия? Оба родителя прописаны вместе.

    Автор: Юлия
  7. 14.03.2013 в 07:48


    На мое ходотайство о переводе дела даже не ответили, просто выслали повестку, когда мне явиться. Во первых, физически не могу приехать на суд. Во вторых, отец моего бывшего мужа прямым текстом сказал, что заплатил судье и расчитывать мне не на что. Судя потому как развиваются события, он не врет. Получается, что не смотря на то, что я проживаю с несовершеннолетнем ребенком в другом городе и по месту прописки, на мое ходотайство не отреагировали вообще, так же нас развели еще до рассмотрения дела, и так же меня не оповестили об этом, выписали без моего согласия обоих детей, не смотря на то, что старший живет со мной и учится в школе. Шансов, вернуть младшего ребенка у меня нет, что мне делать?

    Автор: Юлия

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.