Автор: admin | 06.03.2011 | 11:11 | В рубриках:

Предприятия, которые занимаются малым и средним бизнесом занимают важное место в развитии экономики любого государства. Ведь существует много сфер деятельности, которые не требуют создания крупных компаний. В них заняты небольшие предприятия, которые могут полностью обеспечить потребности государства в той или иной продукции. Но для того, чтобы успешно развиваться, малому и среднему бизнесу часто требуется поддержка государства. Это становится особенно важным, когда экономика страны переживает непростые времена, а курс доллара крайне нестабилен по отношению к ведущим мировым, а также к национальной валюте. Когда это продолжаются достаточно длительное время, предприятиям необходимо дополнительное финансирование или налоговые льготы. Обычно вопросы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса решаются на государственном уровне. Очень часто решение принимается в пользу предприятий. Всевозможные контролирующие органы получают инструкцию о временном прекращении проверок, а также отменяется ряд штрафных санкций.

Но этим государственная поддержка небольших предприятий не ограничивается. Часто государство вводит программы, обеспечивающие кредитование предприятий малого и среднего бизнеса на особых условиях. Прежде всего, льготное кредитование получают те предприятия, деятельность которых обеспечивает основные потребности государства. Например, крупные кредиты на льготных условиях могут получить малые предприятия, занимающиеся фермерским хозяйством. При начислении процентов по данному кредиту, банки учитывают курс евро по отношению к национальной валюте, а также его возможные колебания. Помимо льготных кредитов, правительство часто рассматривает возможность получения фермерскими хозяйствами долгосрочных инвестиций. Все эти программы и меры направлены на то, чтобы поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, и дать им возможность прогрессивно развиваться в непростых финансовых условиях. В свою очередь, малые предприятия исправно платят налоги, которые дают государственному бюджету необходимые средства.

Благодаря поддержке государства и введению ряда антикризисных мер, большая часть малых и средних предприятий смогли перенести сложную экономическую ситуацию, которая возникла несколько лет назад. Тогда в мире произошел крупный финансовый кризис, который повлиял на экономическое развитие практически всех стран. В результате кризиса, была нарушена работа большинства крупнейших предприятий, на которых держалась экономика многих государств. В тот период времени финансисты боялись делать долгосрочные прогнозы, а курсы валют пребывали в крайне нестабильном состоянии. Но большинство малых предприятий продолжали успешно работать. Они обеспечивали потребности населения в товарах самой первой необходимости. Кроме того, эти предприятия продолжали платить налоги, благодаря чему финансовая система государства смогла выдержать этот сложный период. Сейчас, когда кризис остался в прошлом, и финансовые системы большинства государств проходят период восстановления и стабилизации, роль малых предприятий очень важна.

Эта запись была опубликована 06.03.2011в 11:55. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.