Автор: admin | 07.03.2011 | 1:01 | В рубриках:

В связи с последними изменениями в законодательстве о материнском капитале у многих граждан возникают вопросы: а можно ли потратить средства материнского капитала на строительство собственного жилого дома? Куда в таком случае обращаться? Могу ли я построить дом самостоятельно без привлечения строительной организации? Какие документы для этого нужны?

Постараюсь ответить на эти вопросы:

С 8 декабря 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 937 “О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий от 12 декабря 2007 года № 862”. Данное Постановление внесло изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Теперь владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с соответствующим заявлением спустя три года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет. Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов.

Помимо этого, владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.

А теперь более подробно о процедуре и необходимых документах.

Для направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения без привлечения организации-подрядчика необходимо представить в ПФР следующие документы:

  • сертификат на материнский капитал;
  • документ, удостоверяющий личность владельца сертификата, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

Если заявление подается через представителя, то необходим документ, который удостоверяет личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия.

Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо представить документ, удостоверяющий личность супруга, а также свидетельство о браке.

Для получения суммы, не превышающей 50% размера материнского капитала заявителя на дату подачи заявления, владелец сертификата должен представить:

  • копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
  • копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;
  • копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства – в случае если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию;
  • письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или  реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению;
  • документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.

Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы средств материнского капитала, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд:

  • документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

Порядок выдачи этого документа в соответствии с постановлением Правительства РФ будет в ближайшие три месяца разработан и представлен в Правительство РФ Министерством регионального развития Российской Федерации.

Если за 6 месяцев изменился банковский счет заявителя, который используется для получения средств материнского капитала, то необходимо представить документ об открытии другого банковского счета с указанием его реквизитов.

Для компенсации материнским капиталом затрат на строительство или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства необходимо представить:

  • копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
  • копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства – независимо от даты возникновения указанного права;
  • письменное обязательство лица или лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала – в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность указанных лиц;

Для получения средств материнского капитала владелица сертификата представляет также документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.

Читайте также статью “Как обналичить материнский капитал” !

Также читаем статью  Увеличение материнского капитала, пособий, стипендий и зарплат в 2012 году.

Обратите внимание на данную статью  Материнский капитал на детский сад

Новая статья Материнский капитал на депозит

Ещё по теме: Материнский капитал и ипотека: нестандартные ситуации

Эта запись была опубликована 07.03.2011в 01:55. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (141)

  1. 24.05.2014 в 04:52


    У нас родился з ребёнок , а дом сгорел . получается мы с з-мя детьми живём на улице . можно ли получить материнский капитал на покупку жилья если ребёнку ещё нет 3-х лет?

    Автор: Ирина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.