Автор: admin | 16.03.2011 | 5:05 | В рубриках:

Россия и Белоруссия с 1 апреля 2011 года снимут транспортный контроль на белорусско-российской границе.

Главы таможенных ведомств Беларуси и России обсудили условия упрощения порядка ввоза гражданами легковых автомобилей из республики в РФ. Ранее предполагалось, что упрощенный порядок начнет работать со второй половины марта 2011 года, и водителям больше не придется собирать справки.

“Договоренность об упрощении порядка ввоза физическими лицами автомобилей из Беларуси в Россию была достигнута в ходе встречи глав таможенных ведомств в конце февраля в Москве. Однако конкретная дата, начиная с которой российская таможня не будет требовать от физических лиц справок при вывозе автомобилей, определена не была”, – сообщили в понедельник “Интерфаксу” в Государственном Таможенном Комитете Республики Беларусь.

Таможенники также напомнили, что ранее предполагалось, что упрощенный порядок начнет работать со второй половины марта 2011 года. “Однако на сегодняшний день выяснилось, что в этом вопросе есть ряд нюансов как административного, так и экономического характера”, – заметили в Государственном  Таможенном Комитете.

В ходе встречи, которая состоялась в Минске 16 марта 2011 года, председатель Государственного Таможенного Комитета Беларуси Александр Шпилевский и глава Федеральной Таможенной Службы РФ Андрей Бельянинов обсудили дату применения этой нормы. Как ранее сообщалось, главы таможенных ведомств рассмотрели вопросы взаимодействия таможенных органов и переносе таможенного контроля на внешнюю границу союзного государства. Стороны договорились информировать друг друга во всех аспектах данной сферы, включая подтверждение российскими таможенниками статуса транспортных средств для личного пользования, снятых с регистрационного учета в Беларуси.

Эта мера позволит ФТС России отказаться от требования с граждан таможенных документов, подтверждающих дату таможенного оформления транспортного средства в Беларуси до 1 января 2010 года. Также предполагается, что с упрощением порядка вывоза личного автотранспорта из Беларуси в нашу страну автомобилисты, которые приобрели машину до 1 января 2010 года, смогут продать ее в России без справок.

Кроме этого, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил, на следующем заседании Комиссии Таможенного Союза, которое состоится 7 апреля, стороны вернутся к этому вопросу, чтобы подтвердить выполнение данного решения.

Следует отметить и слова премьер-министра России В. Путина, который заявил, что “Это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих европейских странах и ведущих экономиках мира”.

Эта запись была опубликована 16.03.2011в 05:41. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.