Отсутствие стабильности в последние пару лет, ухудшение экономической ситуации во всем мире заставила пересмотреть регулярные затраты многих бизнесменов. Но сегодня эксперты отмечают устойчивую положительную динамику на московском рынке страховых услуг даже в условиях кризиса. Это напрямую связано с тем, что на столичном рынке сосредоточено наибольшее количество субъектов крупного и среднего бизнеса, на долю которого приходится более 50 процентов заключаемых договоров страхования на российском рынке.

Московскому рынку присущи те же тенденции, что и регионам.  В частности, к наиболее востребованным услугам относится страхование имущества частных предприятий и организаций от возможных рисков. При этом стоимость полисов в столице существенно выше – пропорционально стоимости страхуемого имущества. Основным объектом, который предприниматели желают защитить от вероятных рисков, в большинстве случаев выступает недвижимость. Цены на московском рынке недвижимости в несколько раз превышают стоимость аналогичных зданий и сооружений в отдаленных областях России.

Специфика столичного рынка обусловлена жесткой конкуренцией, которая обязывает его игрокам постоянно совершенствовать и делать разнообразнее предлагаемые потребителю продукты, расширять географию. Так, например, отмечается постепенное увеличение интереса к страхованию ответственности аудиторов в московском регионе, что не характерно для регионов. Спектр предлагаемых услуг охватывает корпоративные пакеты, предусматривающие гибкие системы скидок.

На московском рынке сосредоточено большое количество крупных страховых компаний, имеющих разветвленную сеть филиалов. Бонусные программы как маркетинговый инструмент позволяют им удержать существующих клиентов и постепенно привлекать новых. Приток обеспечивают мелкие и средние общества, которые не в состоянии предложить потенциальным клиентам оптимальные страховые тарифы и максимально полный перечень рабочих рисков, ограничиваясь страхованием ответственности перевозчика при перевозке грузов, другими рентабельными вероятностями.

По мнению аналитиков, наметившиеся тенденции сохранятся и в текущем году. Московский страховой рынок будет и дальше демонстрировать положительную динамику на фоне сокращения количества игроков. Это произойдет за счет слияния мелких компаний и обществ, поглощения крупными операторами рынка его мелких разрозненных игроков.

Эта запись была опубликована 20.03.2011в 23:42. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.