Автор: admin | 11.04.2011 | 7:07 | В рубриках:

В Государственной Думе РФ в настоящее время находится на обсуждении проект закона о банкротстве физических лиц, который  подготовило Министерство экономического развития РФ. Предыдущий законопроект Минэкономразвития, появившийся в 2008 году, не дошел до Госдумы – его отправили на доработку из-за недочетов, обнаруженных советом по кодификации гражданского законодательства. Через это ведомство проходят все законопроекты, касающиеся гражданского права. С новым вариантом законопроекта Вы можете лично ознакомиться на сайте Минэкономразвития. Теперь он называется “О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника”.

На сегодняшний день в нашей стране банкротами признаются только юридические лица (организации, предприятия) и ИП индивидуальные предприниматели. К гражданам-должникам такая процедура не применяется. Для них предусмотрено исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы. Хорошо, если нажитого имущества хватает, чтобы расплатиться с кредитором. В противном случае человек становится “вечным” должником.

Ожидается, что вышеуказанный законопроект будет принят до конца 2011 года. В соответствии с этим законом россияне, задолжавшие не менее 50 тысяч рублей и не погасившие долг в течение шести месяцев, в ближайшем будущем смогут подать заявление о личном банкротстве. Заявить о банкротстве может либо сам гражданин, либо его кредиторы. После получения заявления суд открывает конкурсное производство и назначает управляющего, который сможет оспаривать сделки для поиска и возврата имущества должника и запрашивать информацию о его финансовом состоянии, включая коммерческую, служебную и банковскую тайну.

Самому должнику необходимо составить план реструктуризации долгов, который должно одобрить собрание кредиторов и утвердить суд. Этот план не будет утвержден в том случае, если у должника нет постоянного дохода, имеется неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления или он уже признавался банкротом в предыдущие пять лет.

Максимальный срок реструктуризации долгов – пять лет. Проще говоря, если финансовые трудности временные, то должник может воспользоваться отсрочкой (не более 5 лет), чтобы полностью погасить долг. Пока должник его выполняет, у него не могут забрать единственное пригодное для проживания жилье, в том числе ипотечное.

Однако если суд отказывается утвердить план, гражданин признается банкротом, а его имущество продается с торгов для погашения требований кредиторов. Ценное имущество , которое можно продать в уплату долга, уходит с торгов – на этом ставится точка. То есть больше гражданин никому ничего не должен. При этом мебель, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, а также бытовая техника общей стоимостью до 30 тысяч рублей не могут быть проданы с торгов. Запрещено также изымать транспортные средства должника-инвалида. Жилье остается у должника в том случае, если оно не заложено по ипотеке.

В случае банкротства должнику оставляют сумму до 25 тысяч рублей, по 3-6 прожиточных минимума на каждого иждивенца, а также ежемесячно сумму для их обеспечения, которая в новой редакции законопроекта эквивалентна прожиточному минимуму.

Если человек, признанный банкротом, в течение пяти лет после этого захочет взять кредит, он будет обязан сообщить о том, что однажды уже признавался неплатежеспособным. Кстати, становиться банкротом закон разрешает не более, чем раз в пять лет.

Теперь нам остается только ждать, когда его одобрят Государственная Дума и Совет Федерации, и после подписания Президентом новый алгоритм начнет работать.

Эта запись была опубликована 11.04.2011в 07:04. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 15.05.2011 в 16:15


    “Пока должник его выполняет, у него не могут забрать единственное пригодное для проживания жилье, в том числе ипотечное”. А потом получается можно что ли? И ещё “Жилье остается у должника в том случае, если оно не заложено по ипотеке”. Как понять?

    Автор: Олег
  2. 20.10.2011 в 12:03


    здраствйте уважаемый админ подскажите пожалуйста могут ли посадить за кредит если взял и не разу не плотил сумма кредита 40 тысяч рублей но брал не деньгами

    Автор: иван

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.