Автор: admin | 14.04.2011 | 8:20 | В рубриках:

Коммерческой тайной, согласно действующих норм, является информация, связанная с финансовыми вопросами предприятия, а также с его стратегией ведения бизнеса. При этом четкого разграничения секретной информации и общедоступной нет. Поэтому-то часто сложно доказать нарушение прав конфиденциальности.

Для того, чтобы суд имел веские основания удовлетворить иск в вашу пользу, необходимо предоставить доказательства прямых убытков, а также подтверждение того факта, что именно ответчик является виновником возникшей ситуации. При этом суд принимает во внимание только доказательства, полученные законным, санкционированным путем. В связи с этим намного проще предотвратить разглашение секретной информации, чем затем считать и пытаться вернуть убытки.

Для начала следует позаботиться о безопасности самого помещения, где происходят важные сделки и ведутся переговоры. На сегодняшний день приобрести индикатор поля можно в любом магазине электроники. Это вполне законно. При этом вы защитите свою организацию от скрытых записывающих устройств.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это подбор персонала. Внимательно изучайте личные дела, проводите собеседования, назначайте испытательный срок. Кроме того, важно также поставить сотрудников в известность относительно факта секретности информации. И сделать это следует в письменном виде, включив в пункт договора о сотрудничестве. Следует четко выделить сведения, которые не должны выходить за пределы организации.

Пока коллектив новый, вы не можете быть уверены в каждом из сотрудников. Ограничьте круг лиц, имеющих доступ к секретной информации. Не лишней также будет акустическая защита от прослушки, поскольку конкуренты не всегда действуют законными методами и могут подослать своего агента.

Иногда конкурирующие фирмы пытаются выведать нужную информацию под предлогом проверок. Чтобы предупредить и такую опасность, можно в устав организации включить пункт о конфиденциальности документов. В этом случае доступ к ним будет возможен только с разрешения руководителя, а в случае его отсутствия не один работник не имеет права предоставлять требуемую отчетность.

Обратите также внимание на безопасность переговоров, установив блокиратор и подавитель сотовых телефонов. В этом случае сотрудники даже случайно не смогут обмолвиться о происходящих событиях, разрабатываемых идеях, вынашиваемых планах. Однако установка данного устройства с юридической точки зрения возможна лишь при ознакомлении всех работников о факте ее монтажа. Это также следует включить в договор.

Учитывайте каждую мелочь, согласовывайте ее с нормами закона, и тогда любой бизнес будет благополучным и прибыльным.

Эта запись была опубликована 14.04.2011в 20:15. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.