Автор: admin | 02.05.2011 | 7:07 | В рубриках:

Государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования пообещало выдать в этом году кредитов на 600 миллиардов рублей – столько же, сколько и в докризисное время. Но в действительности, гендиректор АИЖК уверяет, что увеличить доступность жилья за счет только снижения ипотечных ставок невозможно – необходимо снижать цену квадратного метра. Но как отмечают эксперты, именно с этим и могут возникнуть серьезные проблемы – особенно в условиях падения объемов строительства и расширения ипотечного кредитования.

Оптимизм руководителям АИЖК внушают данные статистики: восстановление ипотеки началось еще в 2010 году, когда было выдано кредитов на 380 миллиардов рублей, а это более 50 процентов от объема 2008 года. И уже в этом году может быть достигнут докризисный показатель – это порядка 600 миллиардов рублей. При этом средняя ставка по ипотечным кредитам на 1 квартал 2010 года составила чуть более 12 процентов годовых, что, как отметили участники IX всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», является чуть ли не историческим минимумом для России. Более того, как полагает руководитель АИЖК, в этом году ставка может упасть еще больше, по некоторым прогнозам на 1 процент. Ожидается, что в 2011 году заемщиками порядка 450 тысяч российских семей.

Однако проблема доступности ипотеки не снимается. Как считают эксперты «одна из главных задач – снизить цены на жилье и сделать его доступным, то есть довести их хотя бы до озвученных ранее параметров в 30 тысяч рублей за квадратный метр. В противном случае даже ставка в 5–7процентов не сможет обеспечить выполнения задачи, чтобы половина семей могли воспользоваться ипотекой».

Но как снизить цену метра до заветных 30 тысяч рублей, пока не понятно. Ввод жилья в стране неуклонно снижается. Согласно данным Росстата, в 2009-2010 годах ввод жилья в РФ в эксплуатацию сократился.

Более того, существует риск, что выход на рынок ипотечных миллиардов при снижении объемов строительства может лишь подстегнуть рост цен, что опять же вряд ли сделает жилье более доступным.

В свою очередь, другие аналитики приходят к выводу, что основным риском развития ипотечного кредитования в стране являются ожидание новых кризисных явлений, невысокий уровень доходов, а также высокие цены на недвижимость в некоторых регионах. С тем, что главная проблема российских заемщиков – неуверенность в будущем. Вторым пунктом в перечне опасений идет величина процентной ставки по кредиту. Установить стоимость квадратного метра на уровне 30 тысяч рублей невозможно ни в Москве, ни в Московской области. Негативное влияние оказывает и информационный фон – то есть постоянные рассуждения о второй волне кризиса.

Ну а простым российским семьям остается только надеяться на снижение процентов по ипотеке, и верить в светлое будущее…

Эта запись была опубликована 02.05.2011в 07:47. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.