Автор: admin | 03.05.2011 | 3:03 | В рубриках:

При обращении в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд стороны спорных взаимоотношений должны иметь представление о том, какие дела какому из названных судов подведомственны. Следует сразу определиться с такими понятиями как «подсудность» и «подведомственность». Первое означает территориальный суд, в который следует обращаться с конкретным спором, а «подведомственность» подразумевает вид судов, рассматривающих данные споры: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, конституционный суд.

Согласно предусмотренным статьей 22 положениям Гражданского процессуального кодекса о подведомственности дел, суды общей юрисдикции рассматривают исковые дела с участием физических лиц, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; дела в порядке приказного производства; споры, возникающие из публичных правоотношений; дела особого производства; дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Суды общей юрисдикции разрешают перечисленные дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных законом к ведению арбитражных судов.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают дела с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан.

Арбитражные суды рассматривают все дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Также арбитражными судами рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве), корпоративные споры, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в отношении юридических лиц,

Если к производству арбитражного суда принято дело, по которому в дальнейшем привлечено физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, дело должно быть рассмотрено арбитражным судом.

Это общие положения о подведомственности споров судам. Однако, на практике часто возникают вопросы о том, какому суду подведомственны споры: о выходе участника из общества, выплате ему действительной стоимости доли; о незаконности увольнения генерального директора общества; об отказе в регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя и общественных объединений, политических партий, религиозных организаций; когда в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде в дело привлекается физическое лицо; когда в споре принимает участие нотариус или адвокат; о привлечении бывшего руководителя или участников юридического лица, являющихся физическими лицами, к субсидиарной ответственности и др.

Если Ваши интересы в суде представляет не постоянно практикующий юрист по арбитражным спорам то шансы потерять время, включая вероятность истечения срока исковой давности, что лишит права защищать свои законные интересы, и деньги на уплату государственной пошлины при обращении в суд, увеличиваются в разы.

Дела о выходе участника из общества, выплате ему стоимости действительной доли и другие споры между организацией и ее участниками являются корпоративными и подведомственны арбитражным судам. Однако, спор о правомерности увольнения генерального директора по своей сути является трудовым, регулируется Трудовым кодексом и не может рассматриваться арбитражным судом.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2, дела об оспаривании решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, за исключением дел, отнесенных федеральным конституционным законом или федеральным законом к ведению арбитражных судов, рассматривают суды общей юрисдикции.

При этом, в судах общей юрисдикции независимо от участников спорных правоотношений, не могут рассматриваться дела об оспаривании отказа в государственной регистрации, уклонения от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Однако, дела об оспаривании отказа в государственной регистрации некоммерческих организаций, в частности общественных объединений, религиозных организаций, политических партий, уклонения от регистрации указанных организаций подведомственны судам общей юрисдикции. Вопрос о подведомственности дел об оспаривании отказа в государственной регистрации редакции средства массовой информации или уклонения от такой регистрации подлежит разрешению в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, в которой организуется редакция.

Налоговые споры разрешаются арбитражным судом по общим правилам рассмотрения дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений.

Согласно положениям арбитражного процессуального законодательства, суды общей юрисдикции не могут рассматривать дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, судебных приставов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При применении указанных положений необходимо учитывать, что действующее законодательство не относит к индивидуальным предпринимателям нотариусов, занимающихся частной практикой и адвокатов.

Споры по заявлению налогового органа о привлечении физических лиц – учредителя общества и члена ликвидационной комиссии к субсидиарной ответственности и взыскании суммы кредиторской задолженности общества по обязательным платежам за счет имущества указанных физических лиц подведомственны рассмотрению арбитражным судом.

 

Материал подготовил Юрист по арбитражным спорам Суханов Д.В.

Эта запись была опубликована 03.05.2011в 03:59. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 29.02.2012 в 04:31


    На момент подачи искового заявления 20,12,2011 существовало ИП , определением АС от 23,12,2011 оставлено без движения до 20,01,2012, 22,12,2011 закрывается ИП, 19,01,2012 открывается ИП. Решение суда от 09,02,2012 отказ в связи с неподведомственностью на момент принятия дела к производству.

    Автор: Альбина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.