Автор: admin | 30.06.2011 | 11:11 | В рубриках:

Сегодня, 30 июня 2011 года Конституционный суд РФ разрешил россиянам прописываться (юридически правильнее будет сказать – регистрироваться) в дачных домах на садовых участках, в том числе и расположенных на землях сельхозназначения.

Таким образом, суд признал неконституционным запрет регистрации в дачных домах. Соответствующее постановление Конституционный суд вынес, рассматривая дело о проверке конституционности одной из норм федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Вышеуказанный суд отменил норму Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой устанавливался запрет на регистрацию граждан в домах, построенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Этот вопрос был рассмотрен в Конституционном суде в связи с жалобой А. Воробьева, которому не разрешили зарегистрироваться по месту жительства в дачном доме. Данный гражданин является собственником дома в одном из садовых товариществ  Ленинградской области, где он постоянно проживает. Участок, на котором стоит дом, относится к землям сельхозназначения. Сельская администрация, районный, а затем и областной суды отказали ему в постоянной регистрации, так как строительство жилых домов на участках сельхозназначения и регистрация в них граждан запрещены по закону.

Конституционный суд посчитал ее не соответствующей Конституции РФ, так как регистрация в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не способна повлиять на целевое назначение сельскохозяйственных участков.

«Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер», – заявил представитель пресс-службы суда.

Стоит отметить, что аналогичной позиции  придерживается и  Европейский суд  по  правам человека, который  считает,  что  никакие публичные  интересы  не  могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрация по постоянному  месту  жительства не  соответствует  фактическому  месту проживания.Что же нас теперь ожидает? Мнения юристов и граждан разделились. Некоторые считают, что теперь открыта дорога для бандитов и преступников! Суд фактически разрешил регистрировать на дачных участках любое количество нелегальных мигрантов. А это, скорее всего, будет выгодно нечистым на руку сотрудникам полиции из Федеральной Миграционной Службы. Кроме этого, таких граждан можно будет регистрировать в любых сараях, хоть по 50 человек на 1 квадратный метр.

Другие считают, что после такого новшества, очень трудно будет зарегистрировать строение на дачном участке, что породит ещё большую систему взяток.

Но есть и люди, которые радуются постановлению суда – они полагают, что теперь поднимется стоимость их земельных участков, и их можно будет продать уже по более дорогой цене.

.

Читаем также статью  Что нужно учитывать при покупке дачи.

Статья по теме Как дешево и быстро приватизировать дачу.

Эта запись была опубликована 30.06.2011в 11:05. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (5)

  1. 12.01.2012 в 19:31


    ..из всего что написано выше,мне так и не понятно,..можно ли прописаться на дачном участке..т.е.СНТ который находится от города 2км .

    Автор: наталия
  2. 13.02.2012 в 15:25


    У нас кошмар что происходит! Садоводство находится в черте города , прописку дают через суд .Подали исковое заявление на администрацию { это она мозги пудрит } Судья , после того как побывала на участке , вместе с БТИ , пожарником , представителем адм-ции , признали дом жилым и вынесли решение о прописке , через месяц пошли с решением , свободно прописались . А еще через неделю администрация города подала апеляцию в Ростовский обл.суд . Вот сейчас ждем повестки из Ростова… Или раз уж прописка есть , может не стоит и ехать за 200км.????

    Автор: Андрей
  3. 07.06.2012 в 07:28


    Читаем также статью “Что надо учитывать при покупке дачи” http://pravoforu.ru/2012/05/chto-nado-uchityvat-pri-pokupke-dachi/

    Автор: admin
  4. 22.08.2012 в 09:52


    Новая статья по теме “Как дешево и быстро приватизировать дачу” http://pravoforu.ru/2012/08/kak-deshevo-i-bystro-privatizirovat-dachu/

    Автор: admin
  5. 22.03.2013 в 15:19


    Я прописался на своем садовом участке в 2013 году.
    Участок находится в черте города, назначение- для ведения садоводства, категория земель – земли поселений.
    В 2012 оформил свой домик, в качестве жилого по декларации в регпалате.
    Купил в типографии Домовую книгу.
    С домовой книгой, свидетельством на дом, договором купли земли и декларацией на дом сходил в УФМС и зарегистрировал книгу.
    Адрес в домовой книге стоит такой же, как в свидетельстве на дом: Название города, название СПК (или СНТ), номер участка, номер строения (дома) присвоенный мной по декларации.
    После этого подал документы на постоянную регистрацию в своем доме.
    Выписали с прежнего адреса и прописали в течении часа, адрес в штампе паспорта стоит тот же, что и в свидетельстве на дом.
    Никакие “проверяющие” на участок не приходили. В суд не подавал.
    В плане моего участка моего дома до сих пор не существует.

    Автор: ВАСИЛИЙ

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.