Ещё в ноябре 2010 года Президент Д. Медведев дал поручение  правительству разработать механизм выдачи земельных участков для многодетных семей.  Также необходимо было подготовить территории, где будет выделяться земля для многодетных семей. Особенно остро этот вопрос стоит в Московской области.

И вот с 15 июня 2011 года вступил в силу Закон Московской области  “О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области”.

Данный Закон породил ещё больше вопросов, чем было задано ранее. А именно, как будет проходить процесс выдачи земельных участков многодетным семьям. Ведь Закон есть, а земли – нет. То, что свободных земельных участков в наличии нет, говорят сами представители Администрации районов Подмосковья.

Кроме того, очень трудно найти и прочитать вышеуказанный Закон – его попросту нет в сети Интернет.

В связи с этим выкладываю текст данного Закона для всеобщего обозрения. Если будут вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.

Закон Московской области от 1 июня 2011 г. № 73/2011-ОЗ “О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области” (принят постановлением Московской областной Думы от 26 мая 2011 г. № 1/158-П)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);
члены многодетной семьи – супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).
В составе многодетной семьи не учитываются дети:
находящиеся на полном государственном обеспечении;
в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
в отношении которых отменено усыновление.

Статья 3. Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков

1. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:
1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) родители либо одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;
3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области;
4) члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.
2. В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающей условиям, установленным частью 1 настоящей статьи, имеет на праве аренды земельный участок, находящий в государственной или муниципальной собственности, право на бесплатное получение в собственность такого земельного участка имеет только один из членов многодетной семьи в случае, если площадь земельного участка не превышает установленные в соответствии с законодательством максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.
3. Земельные участки бесплатно предоставляются в собственность многодетным семьям в соответствии с частью 1 настоящей статьи либо одному из членов многодетной семьи в соответствии с частью 2 настоящей статьи однократно.
4. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях, за исключением случая, установленного частью 2 настоящей статьи.

Статья 4. Нормы бесплатного предоставления земельных участков

1. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена, составляет 0,15 га, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 3 настоящего Закона.
2. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, находящихся в собственности муниципальных образований, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Статья 5. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

1. Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.
2. Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Статья 6. Ведение учета многодетных семей в целях настоящего Закона

1. Ведение учета многодетных семей в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Московской области в порядке очередности, определяемой моментом подачи заявления, по которому принято решение о постановке на учет.
2. Для постановки на учет один из родителей, с которым проживают дети, либо одинокая мать (отец) подает заявление в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области по месту своего жительства с указанием цели использования земельного участка в соответствии со статьей 1 настоящего Закона.
3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие многодетной семьи условиям, установленным в части 1 статьи 3 настоящего Закона.
4. Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Московской области в течение месяца принимает решение о постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом. О результатах рассмотрения орган местного самоуправления муниципального образования Московской области направляет заявителю уведомление о принятом решении либо мотивированный отказ почтовым уведомлением, а также электронным сообщением по адресу, указанному в заявлении.
5. Основанием для отказа в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом является несоответствие условиям, установленным в части 1 статьи 3 настоящего Закона, или предоставления недостоверных сведений.
В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов заявление подлежит возврату с указанием документов, подлежащих предоставлению.
В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов, заявление может быть подано повторно.
6. Отказ в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Московской области Б.В. Громов
1 июня 2011 года.

 

Эта запись была опубликована 27.06.2011в 07:17. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (99)

  1. 07.07.2012 в 09:27


    Добрый день! Мы являемся многодетной семьей. Живем в Одинцовском районе. Я с 1981г, муж прописался вместе с нами в августе 2008г. Живем у моих родителей. Старшему сыну будет 16, младшей дочери 4 месяца, средний сын – инвалид детства. Ни у родителей, ни у нас ничего нет в собственности. квартира родителей – ведомственная. Все справки , а также из ЕГРП собрали… Муж до августа 2008года был прописан в другом районе московской области, т.е. совместно с нами не хватает до 5-ти лет 1год – что нам делать – разводиться что ли??? И еще – есть также закон о предоставлении земли семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.. Имеем ли мы право на какой то клочок земли????? Куда надо нести заявление и все спаравки\документы? В Одинцово? На имя кого писать заявление? Можно образец заявления где то взять? Спасибо.

    Автор: Юлия
  2. 09.07.2012 в 12:40


    Здравствуйте!
    Наша семья состоит из 5 человек – я, муж, трое детей (первому 4 года, второму 2 года, третьему 2 месяца). Я и двое детей зарегестрированы по одному адресу, а супруг и еще один ребенок по другому, но все в одном городе и на территории Московской области. У детей по возрасту не получается регистрация более 5 лет, а вот у меня и у супруга регистрация более 5 лет постоянно. Квартиры в которых мы прописаны не приватизированы. Имеем ли мы право на получение земельного участка при такой ситуации или у всех должен быть один адрес прописки. Есть ли необходимость прописываться всем по одному адресу? В какую инстанцию обращаться для получения земельного участка?

    Автор: Евгения
  3. 10.07.2012 в 10:40


    Можно ли продать зем.участок для многодетных???

    Автор: Светлана
  4. 16.07.2012 в 17:31


    Я родила троих детей,но моя первая дочь умерла в 2007 году,могу ли я получить бесплатный участок?

    Автор: Анастасия
  5. 10.08.2012 в 19:37


    Подскажите пожалуйста! Я в разводе, имею 3х детей-2,4,7лет .В собственности ничего не имею.Прописка Московской обл.с 2002г,Московская с 2004года.Прописаны в квартире в Морскве у бывшего мужа. Я не работю,получаю пособия в собесе. Дадут ли нам участок? Спасибо!

    Автор: Ксения
  6. 13.03.2013 в 05:21


    Я с тремя детьми (10, 9 и 0,5 лет ) прописана более 5 лет в комнате у бывшего мужа в Московской области, замужем полгода за папой третьего ребенка, первые- от первого брака.Новый муж прописан в другой области.Имеем ли мы право на участок?Или чтобы подходить под программу-нужно роазводится?

    Автор: Ирина
  7. 17.11.2015 в 18:41


    какая же несправедливость с этой землей. у нас часть дома и земля 5,4 соток в собственности. не важно что дом без удобств. что он числится как аварийное жилье и мы платим квартплату за это. зато у нас ДОМ. а то что жить в нем не возможно это ничего. по закону земля не положена. а то что детей куда то надо будет размещать раз мы многодетные это тоже никого не волнует. квартир можно имеь сколько угодно но ДОМ неееет. это не справедливо. я не жалуюсь, сами себе рожали. но почему ели есть возможно иметь дополнительное жилье за счет этой земли я не могу ею воспользоваться. кому то вместо земли выдают квартиры. а мне наверно не нужна квартира. мы и на улицу в туалет по ходим.

    Автор: Татьяна
  8. 15.02.2016 в 15:55


    Здравствуйте! У меня двое детей от первого брака.Первый муж с м.о. Вышла замуж второй раз, родила третьего ребенка. Второй муж с другого региона. Учился в Москве на дневном факультете. Имел временную регистрацию пять лет в Московской области. Сейчас постоянная прописка 1.5 года в м.о. Имеем ли я право как многодетная мать на получение земли. Брак наш зарегистрирован два года. Заранее спасибо!

    Автор: Наталья
  9. 22.11.2016 в 17:37


    Мы, как многодетная семья, согласно договору бесплатного приобретения земельного участка от 30 января 2014 , приобрели участок в 1300м от д. Орлово. Все, что мы видели от этого участка-это налоги, которые ив исправно платим. За три года администрация города Химки так и не сделала обещанного межевания.
    К тому же, по истечению 2,5 лет нашего “пользования”, комитет лесного хозяйства московской области вспомнил, что этот участок принадлежит им и подал на нас иск о незаконном владении земельным участком. Сегодня было четвёртое заседание суда, на которое суд обязывает приезжать всей семьёй в прекрасный город Клин. Хотя даже не смотря на наши возражения/или согласия принимает своё решение. Сегодня суд назначил экспертизу, стоимостью 60 000 руб, Ее оплачивает истец, но,в случае проигрыша, мы должны будем возместить ему все расходы. Почему мы, а не госорган, выдавший нам участок?
    И в такой ситуации не один десяток многодетных семей города Химки.
    Вот такая вот помощь многодетным.

    Автор: Ирина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.