Автор: admin | 26.07.2011 | 3:15 | В рубриках:

Апостиль – это специальный штамп, проставленный на официальных некоммерческих документах, которые выдаются организациями государств, которые являются участницами  Гаагской конвенции (отмена требований легализации иностранных официальных документов 5.10.1961). Такая отметка подтверждает достоверность подписи и субъекта подписавшего документ, в отдельных случаях – достоверность штампа или печати, скрепляющих документ. В дальнейшем, апостиль не будет требовать заверения или легализации и признается всеми официальными органами государств – участниц.

Апостиль ставится в документе на чистом от текста месте, на обратной стороне или на отдельно прикреплённом листке. Количество скрепленных листов необходимо заверить подписью и печатью. Для проставления штампа нужно подавать только оригинальные документы, но изредка он проставляется и на нотариально заверенных копиях.

Такая операция так же именуется упрощенной системой легализации, так как с одной стороны апостилирование выполняется очень быстро и только одним из уполномоченных органом, с другой стороны акт получает юридическую силу на территории всех государств Гаагской конвенции.

В Украины апостиль проставляется последующими организациями:

1. Министерство иностранных дел проставляет на документах выданных в МВД, в ОВИР, в Министерстве Здравоохранения;
2. Министерство Юстиции проставляет на документах выданных органами ЗАГС, нотариусами, судами;
3. Министерство образования проставляет на документах подтверждающих образование.

Апостиль нельзя поставить:

  • на документы, выданных иностранными дипломатическими учреждениями Украины,
  • на административные документы которые имеют отношение к операциям с таможней или коммерцией
  • на оригиналы, копии и фотокопии паспорта, воинского билета, трудовой книжки, разрешении на ношение оружия, тех. паспорте, удостоверении личности и т.п.
  • на оригинальных официальных документах бывших союзных республик в составе СССР (проставлять можно только на копиях таких документов удостоверенных в установленном распорядке на  Украине).

Эта запись была опубликована 26.07.2011в 15:27. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.