Автор: admin | 13.07.2011 | 9:09 | В рубриках:

Всем, я думаю известно, что в нашей стране существует такой вид пенсии – как трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Но не все знают, кому она полагается, в каких случаях и каков её размер.

Ежегодно размер пенсии по потере кормильца увеличивается. Правда, сумма эта не значительная – порядка 400 рублей. В 2011 году фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца для круглых сирот составляет 2 963 рубля 7 копеек в месяц (на каждого ребенка). Для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца пенсия составляет 1 481 рубль 53 копейки в месяц (на каждого нетрудоспособного члена семьи).

Стоит отметить, что для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Обратите внимание, что это только фиксированный базовый размер трудовой пенсии. Базовый размер начисляет региональное отделение Пенсионного фонда. К данному базовому размеру ещё прибавляется сумма социальной доплаты до прожиточного минимума (в каждом регионе России она разная). Поэтому общая сумма пенсии по потере кормильца может составлять от 4 000 до 10 000 рублей.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а именно:

– Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

– Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

– Родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

– Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Какие документы нужно предоставить в территориальный орган ПФР для оформляемой пенсии по случаю потери кормильца? Вот этот перечень:

  1. Паспорт
  2. Свидетельство о смерти кормильца
  3. Трудовая книжка, либо  документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж умершего кормильца
  4. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

  • Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
  • Удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя)
  • Подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца
  • Подтверждающие факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи)
  • Подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью
  • Удостоверяющие, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении
  • Подтверждающие, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает
  • Подтверждающие, что дети, братья, сестры или внуки умершего кормильца, за которыми осуществляется уход, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца
  • О других получателях пенсии по случаю потери кормильца, установленных в связи со смертью этого кормильца
  • О смерти другого родителя
  • О признании инвалидом лица, на которое назначается пенсия
  • О безвестном отсутствии или об объявлении кормильца умершим
  • Об утрате источника средств к существованию
  • О месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации
  • Подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Если у Вас возникнут вопросы по поводу трудовой пенсии по случаю потери кормильца – я попытаюсь а них ответить.

Эта запись была опубликована 13.07.2011в 09:32. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (95)

  1. 10.10.2012 в 15:57


    Я получаю пособие по потере кормильца. Могу ли устроится на работу? По гражданскому кодексу. У меня спрашивают инн, снилс, не повлияет ли на пенсию?

    Автор: inna gromova
  2. 09.01.2013 в 05:22


    Ваш вопрос: Добрый день! Когда я училась на 2ом курсе в институте на дневном отделении, у меня умерла мама (май 2008 г.). Я оформила пенсию по потере кормильца, в августе 2008 года устроилась на работу (официально), работала по вечерам и выходным. Отчисления в Пенсионный фонд шли с 2008 года. В марте 2012 мне исполнилось 23 года, тогда я в последний разполучила пенсию. В апреле 2012 года пришло письмо из Пенсионного фонда, нужно было явиться к ним. Прихожу, мне говорят, “мы вам переплатили пенсию, вы должны будете вернуть энную сумму. Вы же работали, а нас не известили”. Я отвечаю: “А то, что отчисления несколько лет шли в Пенсионный фонд, вы не видели? Почуму раньше не известили?”. Ответили, что я же подписывла заявление, там указано, что я “обязуюсь в течение 10 дней (2х недель) известить органы соц. защиты о наступении обязательств, влекущих изменение или прекращение выплаты пособия”. А то, что я была в никаком состоянии после смерти мамы и не помню вообще ничего, они, конечно же, не учли..В декабре получила письмо из ПФ, требуют погасить долг в размере 30700 рублей, иначе грозятся обратиться в суд. Подскажите, можно ли что-то сделать, ПФ же тоже виноват, что не известил меня заранее? Или это бесполезно? Заранее спасибо. С уважением, Евгения

    Автор: Евгения
  3. 02.02.2013 в 16:36


    Вечер добрый! мне стало интересно,правильно ли мне начисляют пенсию по потере кормильца…в моем случае муж последнее время мало где работал и много пил…служил в Чечне по контракту и как это не прискорбно погиб от вина дома,у нас двое детей дочь от первого брака и совместный сын,в браке прожили 8 лет и в совбесе оформляя пенсию мне сказали,что я могла бы получать на двоих детей не зависимо от того,что дочь не родная…на данное время мы получаем около 6 тысяч на сына ,живем в Ярославской области Ростовский район

    Автор: Наталия
  4. 05.02.2013 в 02:27


    Наталия, Вам необходимо оформить пенсию по потере кормильца исходя из того, что у Вас 2 детей. А это будет существенной прибавкой как для Вас, так и для Ваших детей.

    Автор: admin
  5. 20.02.2014 в 17:02


    Здравствуйте.Мой ребенок получает пенсию по потере кормильца(муж умер в 2006), в 2010 я вышла повторно замуж,в 2014 потеряла работу.Имею ли я право оформить пенсию по уходу за ребенком по случаю потере кормильца.В ПФ мне отказала,сказали.что я замуж вышла,вот если б не вышла то полагалось.Укажите конкретные слова в законе,чтоб я могла на них сослаться.Спасибо!

    Автор: Олеся

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.