Автор: admin | 27.08.2011 | 10:10 | В рубриках:

Издержки, связанные с патентованием объектов интеллектуальной собственности состоят из оплаты юридических услуг и уплаты необходимых пошлин.

Для того чтобы определить стоимость затрат, нужно учесть несколько важных факторов, таких как: сложность патентующегося объекта, масштабность поиска информации по патенту, фактический объем разделов международной патентной классификации (например, разделы строительство, машиностроение и т.д.), международной классификации промышленных образцов (такие как пищевые продукты, предметы одежды, предметы украшения и т.д.), количество подлежащих исследованию объектов интеллектуальной собственности, а также ряд других характеристик.

Оплата государственных пошлин за патентующийся объект происходит в соответствии с нормами Гражданского кодекса (статья 1249) и «Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 г. №941.

За каждый вид интеллектуальной собственности предусматривается свой размеры оплаты государственной пошлины, за патентование изобретения её сумма составляет: для резидентов 1200 рублей плюс 180 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 25, за патентование полезной модели 600 рублей плюс 60 рублей и соответственно за регистрацию заявки на промышленный образец 600 рублей плюс 60 рублей за каждый пункт перечня существенных признаков промышленного образца свыше 1. Соответственно для нерезидентов по первому пункту сумма оплаты – 5400 рублей плюс 810 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 25, 2700 рублей плюс 270 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 25 2700 рублей плюс 270 рублей за каждый пункт перечня существенных признаков промышленного образца свыше 1.

К резидентам относятся: граждане, постоянно проживающие на территории Российской федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации на основании предусмотренного законодательством РФ вида на жительство, а также российские юридические лица, пошлины которых вносятся на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, и подлежат зачислению в доход федерального бюджета.

В среднем патентование изобретения Вам обойдётся в 40.000 рублей, патентование полезной модели в 35 000 рублей, а патентование промышленного образца в 38 000 рублей.

Также необходима ежегодная оплата госпошлин, за поддержание патента в силе.

Расчет стоимости патента и затрат связанных с ним важный момент в процессе регистрации, это то к чему нужно подойти со всей ответственностью, потому ошибившись, Вы потеряете не только деньги, но и время.

Эта запись была опубликована 27.08.2011в 10:14. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.