Автор: admin | 29.08.2011 | 6:06 | В рубриках:

Страховой бизнес в России сегодня является одним из самых прибыльных. Однако страховые компании также достаточно часто испытывают определенные сложности, которые заставляют их руководство прибегать к тому или иному виду реорганизации. И сегодня реорганизация страховой компании, как и любой другой организации, осуществляется не так уж и редко.

Основная особенность деятельности любой страховой компании состоит в том, что она оказывает специфическую разновидность услуг, которая подлежит специальному лицензированию. Это диктует и особую специфику процесса реорганизации подобных компаний. Например, при процессе присоединения одной страховой компании к другой, лицензия присоединенной компании возвращается обратно в Росстрахнадзор, а вся дальнейшая деятельность осуществляется на основании лицензии той компании, к которой было осуществлено присоединение. При этом все права и обязанности присоединенной компании в полной степени наследуются присоединившей ее.

Если осуществляется реорганизация страховой компании в форме выделения, то исходная компания, сохранившая свой статус, может продолжать свою работу так же, как и осуществляла ее до этого, на основании собственной лицензии. В то же время, все выделенные и вновь образованные страховые компании должны получить соответствующие лицензии в установленном порядке. Аналогичная процедура происходит и при разделении компании, но, так как в этом случае первоначально существующая организация полностью ликвидируется, ее лицензия перестает действовать и должна быть возвращена в Росстрахнадзор.

При осуществлении преобразования страховой компании полностью меняется ее статус, но количество компаний в результате манипуляции не изменяется,  поэтому лицензия должна быть просто заменена, что осуществляется на основании соответствующих регистрационных документов.

Стоит отметить, что, когда страховая организация уже решила отозвать лицензию, после момента вступления решения в силу она теряет право заключать какие бы то ни было страховые договоры. Аналогично не могут осуществляться никакие услуги со стороны страховых брокеров компании или изменяться уже существующие страховые договоры. Деятельность компании полностью прекращается на 6 месяцев с момента принятия органом страхового надзора решен я об отзыве лицензии. Это условие является обязательным и регламентируется законом.

Мало чем манипуляция отличается и в том случае, если осуществляется реорганизация учреждений путем слияния страховых компаний. В этом случае лицензия каждой компании, которая принимает участие в слиянии, устраняется, а вновь образованное общество должно получить новую лицензию в установленном порядке.

Стоит помнить о том, что, если в орган страхового надзора в течение шести месяцев не поступит уведомление о принятии компанией решения об отзыве лицензии, то Росстрахнадзор имеет право подать на страховую компанию в суд с требованием ликвидировать данное юридическое лицо.

Эта запись была опубликована 29.08.2011в 06:02. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 15.09.2011 в 09:50


    )) какой хитрый Росстрахнадзор

    Автор: Антон

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.