Автор: admin | 16.09.2011 | 11:11 | В рубриках:

Со следующего года ставка страховых взносов понизится с 34 до 30%. В 2012 она будет составлять 30% для тех, кто зарабатывает не больше 512 тысяч рублей в год, а в 2013 – не более 567 тысяч рублей.

Как ожидают эксперты, больше всего от этой инициативы пострадают представители среднего класса. В выигрыше может оказаться малый бизнес: если только предприятие не занимается торговлей, то базовая ставка для него упадёт с 26% до 20. Однако если зарплаты его работников превысят тот самый порог «полумиллиона с копейками», то на превышающую часть будет наложен повышенный взнос. А именно: от +7% для малого бизнеса до +10% для среднего и крупного. Таким образом, обновлённый взнос стал настоящим новым налогом, если ваш работник начал прилично зарабатывать.  По сути, введён дополнительный социальный налог на средний класс. Многие экономисты уже называют его «налогом на трудоголиков».

По словам экономистов, все не так однозначно. Нагрузка на высокие зарплаты увеличивается, но нагрузка на более низкие зарплаты наоборот, снижается. Кроме того, существует ряд льготных категорий предприятий, которые будут иметь пониженные ставки.

Но на взгляд экспертов здесь есть некоторые противоречия. В России не было прогрессивного налогообложения, а была плоская шкала: 13% платили все – и богатые, и бедные. Это привело к возмущению бедных слоев, почему богатые платят столько же, сколько и они. Но что в этом случае делать? Увеличивать налог. Но как только начинается увеличение налога на богатых, они исчезают из страны и нагрузка ложится на средний класс. Таким образом, это опасно для среднего класса.

Многие эксперты прогнозируют деление крупных компаний на сети мелких предприятий. Это обусловлено тем, что малый бизнес станет более выгодным. Также становиться очевидным, что развивающиеся структуры повременят с выдачей законной зарплаты и продолжат выдавать ее «в конвертах». Исходя из этих фактов, аналитики выражают сомнения в выгоде этих реформ для государственной казны. Эксперты утверждают, что нововведения обернутся падением роста ВВП на 0,5 – 1 процент.

До 2011 года малые предприятия, использовавшие «упрощёнку» – упрощённую систему налогообложения, выплачивали всего 14% страховых взносов. Теперь им придётся, самое малое, платить на 6% больше.

От себя лично добавлю, что нашему государству и правящей партии не выгодно чтобы существовал средний класс. Потому что эти люди умеют думать, они умеют принимать решения, они независимы, они лидеры и могут открывать глаза на происходящее всем остальным людям, которые свято верят в то что говорят СМИ и Зомби ТВ. Полагаю, что накануне выборов такая непопулярная реформа не прибавит голосов Единоросам.

Эта запись была опубликована 16.09.2011в 11:59. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 31.12.2011 в 07:58


    С последним абзацем полностью согласен.Гнать нужно правительство и Едросов!

    Автор: Геннадий
  2. 10.02.2012 в 09:38


    Но как только начинается увеличение налога на богатых, они исчезают из страны?

    куда они исчезнут? Где их ждут то? Речь об отчислениях с зарплат, чтоб руководители не рисовали себе и своим приближенным боснословные суммы белыми, а рядовым сотрудникам не делали смехотворные оклады на уровне прожиточного минимума..
    Какая бы не была важная и ответственная и высококвалифицированная у них работа, разница в зарплате на порядок, а то и на два не оправдана.. Пусть проявят гражданскую сознательность и платят доп. взносы. Не обеднеют.

    Автор: Семён

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.