Автор: admin | 17.09.2011 | 4:04 | В рубриках:

С 1 января 2012 года проведением техосмотра начнут заниматься частные компании, получившие аккредитацию у Российского союза автостраховщиков. Соответствующий закон был подписан в июне 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым. Выдавать разрешения организация будет только тем пунктам, которые соответствуют техническим требованиям. В настоящее время перечень этих требований разрабатывает Минэкономразвития. Кроме того, документ будет регулировать процедуру проведения техосмотра, а также установит базовые ставки на прохождение ТО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) и Министерство финансов в преддверии вступления в силу нового закона о ТО активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.

Как пишут средства массовой информации, необходимо разработать правила обеспечения бланками талонов операторов ТО к ноябрю 2011 года. По задумке авторов проекта, правила должны сделать торговлю талонами невозможной или невыгодной. В настоящее время приобрести талон техосмотра можно разными способами, в том числе, и вовсе не приезжая на диагностику. Цены варьируются от 1500 рублей в провинциальных городах до 8000 рублей в мегаполисах.

Следует напомнить, что согласно новому закону о ТО, который вступает в силу с 1 января 2012 года, действующий талон техосмотра станет обязательным условием для получения полиса ОСАГО.

Главной идеей является обязательное согласование РСА количества бланков, которые получают операторы. Только после этого операторы будут выкупать бланки талонов у Госзнака. Аналогичная процедура действует для полисов ОСАГО. В этом случае, у операторов не будет оставаться лишних талонов, которые могут «уйти на сторону». Количество талонов РСА будет определять, исходя из технических возможностей оператора, в первую очередь, количества диагностических линий.

Сами страховщики уверены, что против продажи талонов мало что поможет. Обеспечить реальный контроль за количеством бланков сложно, а документарный контроль можно обойти.

Остаётся также не прояснённой следующая ситуация: ведь по действующим правилам нельзя пройти ТО без действующего ОСАГО. Теперь же нельзя будет получить полис ОСАГО без действующего ТО. Получается замкнутый круг….

Также эксперты полагают, что все эти поправки отчасти ведут к искоренению продажи с рук на руки. Если у вас имеется автомобиль, то после его эксплуатации вы сдаёте его по программе трейд-ин в салон, а там доплатив «конскую» сумму берёте аналогичный, только более свежий. И там вам сразу и ТО выдадут! Нет денег на новую машину – купи б/у, но тоже в салоне! Тоже ТО получишь. А если вы хотите купить на рынке, идите и покупайте – свобода выбора. Только заранее нужно заказать эвакуатор, иначе сразу за воротами рынка вас будут ожидать сотрудники ДПС и выписывать штрафы за отсутствие ТО и страховки.

Между тем, вспоминаются слова нашего президента Д. Медведева о том, что ТО вообще следует отменить. Неужели президент России не сдержит своих слов?

Эта запись была опубликована 17.09.2011в 04:28. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.