Автор: admin | 21.10.2011 | 11:11 | В рубриках:

Вопрос юридической консультации: Михаил был в своем доме избит сожителем его бывшей жены (последствия – сотрясение головного мозга, многочисленные побои). К какой категории преступлений относится данное общественно опасное деяние, какое наказание последует для виновной стороны, каковы должны быть действия потерпевшей стороны?

Ответ на вопрос юридической консультации: На основании полученной от Вас информации, сожителем бывшей жены Вашего брата было совершено преступление, предусмотренное ст. 112 УК РФ. Вам здесь необходимо, при доказывании состава совершения преступления по статье 112 УК РФ, ссылаться на длительное расстройство здоровья, которое при указанных Вами обстоятельствах  доказать будет не так уж и сложно. Данное расстройство началось с момента совершения преступления – день избиения до момента полного выздоровления. С учетом сотрясения головного мозга, этот срок будет приличным. В любом случае необходимо будет его увеличить. Даже после того, как выпишут из больницы, ходить к врачу по месту жительства или вызывать на дом и заставлять его выписывать справки о временной нетрудоспособности.

Главное, чтобы срок временной утраты нетрудоспособности, превышающий 21 день, был доказан документально (справками из больницы, справками участкового врача и т.д.). Это очень важно, обратите на это особое внимание.

Более того, наказание при наличии состава преступления будет более жестким, так как должен будет применен не п.1 ст. 112 УК РФ, а пункт 2 ст. 112.

В данном случае я считаю, что данный пункт применим, так как Михаил в момент совершения в отношении него преступления находился в беспомощном состоянии. Здесь необходимо будет поднять все справки его предыдущей болезни и операций, вызвать свидетелями врачей, которые подтвердят, что он еле выжил в тех условиях; кроме того важным аспектом является инвалидность? Дали ему инвалидность или нет?

Правовое заключение: Для защиты прав Вашего брата (это обязательно необходимо сделать и даже не пожалеть на это денег, потому что мерзавцев  надо наказывать по всей строгости, тем более в отношении Михаила, который и так столько перенес) ему необходимо написать собственной рукой заявление в отдел милиции по его месту жительства. Вам постараться его передать туда взяв справку у врача, что потерпевший лежит в больнице, а вы его родная сестра. Если милиция откажется принимать заявление, то потребуйте у них официальный отказ.

Далее, если первый способ не прокатывает, то вызывайте милицию в больницу и пусть участковый из устного сообщения потерпевшего составляет протокол.

Кстати, в заявлении указывайте тоже все побои, вплоть до царапин и сфотографируйте все на всякий случай, на фотоаппарат. Вообще любые разговоры с ВРАГАМИ фиксируйте на фотоаппарат или диктофон.

Более того, Вам необходимо будет в срочном порядке съездить с Вашим братом в лабораторию судебных экспертиз и за деньги произвести экспертизу побоев.

С уважением юрист правового бюро “Трибун” Миронов А.В

Эта запись была опубликована 21.10.2011в 11:24. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 14.05.2012 в 01:51


    Здравствуйте.По месту жительства избил знакомый.Бил грамотно,всё болит,но на теле всего 2 синяка.На месте происшествия обнаружена банка от коктейля,который он пил,болит всё время голова,спать не могу,нервные срывы.Как доказать всё вышеизложенное?

    Автор: Марианна

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.