Рейтинговые институты, независимые агентства и аудиторские компании, сегодня все они готовы дать полноценную и разностороннюю информацию по той или иной организации, или даже по государству в целом. Так всем известны рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P, мнения которых так ценятся всеми инвесторами, так как показывают объективную оценку финансового состояние исследуемого объекта, которым может быть страна и ценные бумаги ее различных эмитентов, пишет “Биржевой лидер” в разделе Новости России.

Однако в последнее время, все чаще стали появляться до сего момента неизвестные исследовательские институты со своими рейтингами. Так несколько дней назад, в глобальной сети появились данные Reputation Institute, которые опросил более 42 тыс. респондентов с 50 стран, на основе чего и был сформирован рейтинг из 50-ти государств, которые ранжируются в зависимости от  репутации.

На сегодняшний день именно репутация является залогом успеха для привлечения новых инвестиций, так как кризис доверия распространился не только на банковский сектор, но и на финансовые отрасли целых государств. Достаточно вспомнить Грецию, долговые проблемы которой никак не могут решиться, из-за неповоротливости греческого правительства, и нежелания решать проблему жесткими мерами.

В этот раз новый рейтинг репутации должен будет показать, насколько интересна какая-либо страна с внутренней и внешней стороны, с позиции мнения простых людей. Во время опроса учитывались 16 различных фактора, в число которых входят качество жизни, безопасность проживания, взаимоотношения людей, забота об окружающей среде и другие. Учитывались именно субъективное восприятие респондентов, и на основании их оценок жизни и взглядов на другие государства выставлялись баллы, которые далее суммировались, и выводился общий бал. Главными критериями опроса была ситуация в национальной экономике страны, насколько эффективно действует правительство, и какие меры предпринимаются для защиты окружающей среды.

По итогам рейтинга, отмечают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, первое место заняла Канада, второе Швеция и третье Австралия. В десятке лучших государств оказалась: Швейцария, Новая Зеландия, Норвегия, Дания, Финляндия, Австрия и Нидерланды. Интересно заметить, что Украина оказалась на 40-м месте в рейтинге, а России только на 43-ем. Замыкают рейтинг Иран, Ирак и Пакистан. Ряд стран СНГ (Узбекистан и Таджикистан) не попали в данный рейтинг Института репутации старн мира (Нью-Йорк).

Сразу после презентации данного рейтинга у многих экспертов возникло много спорных вопросов. Например,  почему в рейтинге только 50 стран, ведь всего в мире более 200 государств. При этом только в Европе более 50 стран, а в рейтинг каким-то образом попала Греция, с ее неэффективным правительством и экономическим дефолтом. Кроме этого в стране сумасшедшие показатели по безработице, растет социальная нестабильность, во время которой защита окружающей среды наверняка будет стоять не в первых рядах важных проблем, которые необходимо решать.

Так же экспертов смутил и тот факт, что опрашиваемые люди в большинстве некомпетентны в вопросах подобного рода, что может говорить только об размытых субъективных оценках, которые не могут быть основой для составления такого рода рейтинга. Это подтверждают и места в рейтинге России и Китая, которые оказались позади Греции, однако имеют мощную экономику и эффективное правительство.

Можно предположить, что данные рейтинг репутации, скорее всего, будет полезен только для студентов и туристов,  и в меньшей степени для политиков и инвесторов. Так, по словам представителей самого института, высокая репутации будет приносить и высокую прибыль, так как рост в 10% репутации страны влечет 11% рост туризма.

Эта запись была опубликована 06.11.2011в 02:39. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.