Автор: admin | 01.12.2011 | 4:04 | В рубриках:

Переход человека в мир иной связан с большим количеством обрядов и традиций. Когда душа покидает тело, родственники начинают готовиться к погребению умершего. Не всегда убитые горем люди способны сразу же распланировать и правильно сделать все необходимое в таких случаях. Поэтому очень часто они обращаются за помощью к посторонним.

Первым делом родственники звонят в ритуально  бюро, делают заказ. Агент обязуется организовать похороны наилучшим образом, избавив переживающих утрату людей от лишней беготни и суеты. Как правило, сотрудники погребальной фирмы берут на свои плечи практически все заботы: отпевание, похороны, поминальный обед. Они договариваются со священником, решают вопросы на кладбище, привозят ритуальные принадлежности, забирают тело из морга.

В деревнях, где нет возможности обратиться в специализированные фирмы, люди просят о  помощи  соседей и односельчан.
Поскольку похороны – это последняя возможность достойно проводить близкого человека, нужно позаботиться о правильной организации не только погребальных, но и дальнейших поминальных действий.

По христианской традиции, душу умершего поминают на третий, девятый и сороковой дни после смерти. На первый поминальный обед едут или идут все, кто был на кладбище. Приготовление ритуальной трапезы занимаются либо люди из числа близких и соседей, если она будет проходить дома, либо работники кафе или ресторана, который был заказан специально для этого случая.  В селе на поминальные приготовления всегда приглашали опытных и хозяйственных женщин, которые хорошо знали обряды и традиции, разбирались в меню и имели незапятнанную скандалами  репутацию. Таким способом душе умершего демонстрировали уважение и почет. После окончания поминок хозяйка или хозяин скорбной трапезы обязательно давали помощницам фартуки, платки и полотенца. Те, в свою очередь, посылали душе умершего «Царствие Небесное».

В городе  сценарий поминальных приготовлений отшлифован ввиду того, что людей тут живет, а значит и умирает значительно больше. Поэтому нередки случаи, когда в одно кафе выстраивается очередь из двух-трех групп приехавших с кладбища, которые заказали тут поминки. О каком-то сакральном смысле, спокойной молитве и поминании усопшего не может быть и речи. Гости быстренько сказали пару слов о покойном, посидели чуть-чуть и спешат уйти, потому что на их место уже готовятся сесть другие скорбящие. Чтобы такая ситуация не случилась с Вами, заказывая агенту организацию похорон, проговорите и пункт о месте проведения поминального обеда. Попросите его позаботиться о том, чтобы не было очередей и спешки.

Следует помнить, что на вторые поминки, на девятый день. Приходят только самые близкие родственники, а на третьи (сороковины) собираются все, кто хочет в последний раз помянуть дорогого человека.

Эта запись была опубликована 01.12.2011в 04:10. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.