Автор: admin | 23.02.2012 | 6:06 | В рубриках:

Недавно мой знакомый, который путешествовал за рубежом, непонятным образом потерял свой заграничный паспорт. Вот его история и памятка о том, какие действия следует предпринять, чтобы вернуться в Россию без паспорта.

Итак, что мы имеем: утерянный загранпаспорт (а возможно и все имеющиеся у вас документы, включая водительское удостоверение, общегражданский паспорт, деньги, средства связи и так далее).
Необходимо обратиться в полицию и сообщить о случившемся. Желательно в том же городе, где вы по собственной «толковости» расстались со своим загранпаспортом. Далее в полиции получаете справку об утере паспорта (в Азии это чаще всего справка, заверенная отпечатками пальцев). Для информации: справка дается бесплатно. А если вы сможете отблагодарить человека в форме маленьким презентом, вышеуказанную справку вам выдадут в день обращения.
Далее, вместе со справкой едете в российское консульство и сообщаете о случившейся неприятности Консулу.

После этого нужно подтвердить свою личность и гражданство. Вариантов несколько:

  • оригинал общегражданского российского паспорта (но, скорее всего он или дома, или утерян вместе с загранпаспортом);
  • или 2 гражданина Российской Федерации (обязательно с заграничными паспортами), готовых подтвердить вашу принадлежность как гражданина к России;
  • есть и более затратные по времени способы подтверждения личности: официальное письмо из Управления Федеральной Миграционной Службы РФ, выдавшей Вам заграничный паспорт (сколько это займет времени неизвестно и, скорее всего, зависит только от ваших личных связей в УФМС), или подтверждение вашего гражданства из российской полиции (российское консульство запрашивает высылает официальный запрос в полицию, но это может занять до двух недель).

Когда вы вновь официально признаетесь гражданином РФ, перед Вами встает вопрос о легализации в стране пребывания. Для этого необходимо вместе с полученной в консульстве справкой, письмом от консула, фотографией (фото Вам нужно будет сделать заранее, еще в процессе подготовки справки), и справкой из полиции направиться в Эмиграционную службу или офис (Еmigration office). Там вам нужно заполнить еще несколько документов, заплатить государственную пошлину или сбор и ждать, когда Вам вернут Вашу справку с полноценной выездной визой. Официально процедура выдачи выездной визы занимает 3 дня, но если время поджимает или просто очень хочется домой можно объяснить ситуацию и, скорее всего Вам пойдут на встречу (в моего знакомого все сделали за сутки, так как была распечатка электронного билета).
Главный минус такой справки, что по ней ни в коем случае нельзя попасть в другие страны, кроме России. Единственное, что вам доступно со справкой это транзитные зоны (любые транзитные зоны в неограниченном количестве), так как прямых рейсов из некоторых стран в Россию нет, а лететь надо. И именно долететь, наземным транспортом передвигаться нельзя!!!  Если честно, то справка с фотографией и документ из полиции очень помогают в переговорах в аэропорту: везде работают люди и все понимают, что у вас произошла неприятность, и что Вам нужно помочь.
Примерно через сутки или двое вы окажетесь дома! Еще через какое-то время вы восстановите паспорт (не забудьте, что справку надо обязательно сдать в УФМС).

Что ещё можно добавить к вышеописанной ситуации:

  • желательно перед поездкой сделать копии ваших документов и сохранить их на своем электронном ящике (официально никакой юридической силы они не имеют, но лишними точно не будут);
  • если вы собираетесь проживать за границей длительное время, то не будет лишним встать на консульский учёт (это бесплатно). В Консульстве снимут с загранпаспорта копию и будут хранить у себя. При утере загранпаспорта  не нужны будут никакие свидетели и документы, подтверждающие личность. Легко сможете получите справку на возвращение.

Эта запись была опубликована 23.02.2012в 06:38. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.