Автор: admin | 28.02.2012 | 3:03 | В рубриках:

Заявить о преступлении можно в письменном или устном виде. Если заявление сделано в письменном виде, на нем должна быть подпись заявителя. При устной форме заявления о преступлении составляется протокол, в котором  должны содержаться сведения о заявителе и данные документов удостоверяющих его личность. Протокол подписывается лицом,  написавшим этот документ и заявителем.

Если такое заявление поступает в процессе проведения следственных мероприятий или  судебного разбирательства, то соответственно оно фиксируется в протоколе. Заявитель должен быть предупрежден об ответственности за неправдивые  сведения   в соответствии со статьей 306 УК сразу же, в случае, когда он лично принес в правоохранительные органы написанное им заявление , о чем в протоколе делается соответственная запись и  удостоверяется подписью заявителя. Когда подобное заявление получено правоохранительными органами по почте, предупреждение об ответственности за возможно содержащиеся в нем ложные сведения производят во время получения пояснений от заявителя или во время допроса его в качестве возможного свидетеля или потерпевшего. Если заявитель моложе шестнадцати лет, ему обязаны в доступной форме разъяснить о тех уголовно-процессуальных последствиях, которые могут наступить после сделанного им заявления.

Такие лица не подлежат предупреждению о подаче заведомо ложных заявлений. Однако о факте проведения с малолетним заявителем разъяснительной беседы целесообразно сделать запись в протоколе принятия устного заявления с удостоверением данной записи подписью заявителя. Если описанная в заявлении информация весьма расплывчата и по ней трудно оценить ситуацию есть смысл рекомендовать заявителю переоформить это письменное заявление по форме устного. Если заявитель не возражает, то принимающее заявление лицо составляет соответствующий протокол, с соблюдением всех требований, предписываемых рассматриваемой статьей.

Сообщения о готовящемся или уже совершенном преступлении  поступившие от организаций, учреждений, предприятий или должностных лиц принимаются в письменном виде с указанием всех реквизитов, и имеющие все признаки официального документа. Анонимные заявления о совершенном преступлении не рассматриваются, но органами дознания информация, говорящая о криминальном характере события не может быть  уничтожена, а обязательно передается оперативной службе. Этой службой возможно использование данной информации для пресечения или раскрытия преступления.

Эта запись была опубликована 28.02.2012в 03:53. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.