Автор: admin | 19.02.2012 | 6:18 | В рубриках:

С начала 2012 года в средствах массовой информации и интернет-ресурсах идёт жаркая дискуссия по поводу компенсации за непосещение детского сада. В интернет просочились слухи о том, что государство будет выплачивать компенсацию в размере 5 000 рублей тем родителям, чьих детей не взяли в детский сад из-за дефицита мест. Ведь если государство не в состоянии обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, оно должна хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные неисполнением своих обязательство. При этом утвердить такую компенсацию должны были не на региональном, а на всероссийском уровне (до этого времени компенсация за непосещение детского сада выплачивалась лишь в некоторых регионах нашей родины – Новосибирске, Красноярске, Пермской, Архангельской области и других регионах).          

По этому поводу даже был опубликован законопроект № 556611-5. Опубликую для начала полный текст проекта (в случае его принятия он выглядел бы вот так):

внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:

«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

  1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.
  2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
  3. Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.
  4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

.

Но, насколько уже всем известно, по вышеуказанному проекту было принято официальное решение:

Признать указанный законопроект внесенным  не в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пунктом «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы и вернуть его авторам законодательной инициативы.

Поэтому, субъекты Российской Федерации решают данную проблему самостоятельно. То есть, в каждом городе, области, крае – свое решение и своя поддержка родителей, чьих детей не взяли в детский сад из-за нехватки мест. Также в каждом регионе свои размеры компенсаций за непосещение детского сада. Где-то это 4000 рублей, где-то поболее.

Внимание! Если ваш ребенок не ходит в детский сад из-за нехватки мест, обращайтесь в местные органы социальной защиты населения, либо в Отдел департамента образования. В каждом регионе могут быть установлены свои социальные меры и размеры пособий по поддержке таких родителей и детей.

.

Читаем статью Программа “Мамин выбор” в Липецке и Перми.

Эта запись была опубликована 19.02.2012в 18:33. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (111)

  1. 06.05.2014 в 17:30


    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, действует ли закон о компенсации за не предоставление места в детском саду в Саратове?

    Автор: Наталия

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.