Автор: admin | 16.03.2012 | 6:06 | В рубриках:

Программа “Мамин выбор” в Липецке.

В Липецке по областной программе с условным названием «Мамин выбор» получать компенсации за то, что их дети стоят в очереди в детские сады, будут 1200 семей. Но оформили договоры с властями пока только половина желающих. Большая часть – родители трёхлетних малышей. В прошлом году субсидии на воспитание детей, которым не хватило мест в детсадах, получали около 600 семей, а сейчас таких семей уже более тысячи.

Напомню, что в марте 2011 года депутаты Липецкого областного Совета приняли закон, по которому с 1 сентября 2011 года выплачиваются компенсации матерям детей в возрасте от 3 до 6 лет, стоящих в очереди в детсады. По 5 тысяч рублей ежемесячно.  На эти цели с сентября по декабрь 2011 года были направлены 89 миллионов рублей – половина этой суммы выделяется из областного бюджета, а остальное – из муниципальных. В 2012 году на реализацию программы “Мамин выбор” уже выделено 43 миллиона рублей.

Как мне известно, аналогичные программы действуют в нескольких регионах страны. Отличием липецкого варианта программы “Мамин выбор” является то, что получателей субсидии не снимают с очереди. Об этом, в частности, говорит постановление главы Липецка № 784 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение затрат физическим лицам, осуществляющим воспитание детей в возрасте от 3 до 6 лет включительно на дому в связи с отсутствием мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования». Подавать документы можно в любое время. В МФЦ родителей, чьим детям не хватило места в детских садах Липецка, ждут не позднее пятого числа каждого месяца.

На сегодняшний день своего места в детском саду ожидают свыше шести тысяч малышей. В основном это дети младше трех лет. В связи с этим парламентарии предложили рассмотреть возможность расширить действие программы. Депутаты считают, что начинать выплату компенсаций нужно с более раннего возраста.

.
Программа “Мамин выбор” в Перми.

Пермский краевой проект “Мамин выбор”, который предоставляет возможность родителям получать денежную компенсацию из бюджета, если ребенок не посещает детский сад, реализуется в крае с 2008 года.

Проект стартовал в момент, когда дефицит свободных мест в детских садах был особенно острым: в Перми, например, в 2008 году в ожидании находились более 27 тысяч детей, в крае – почти семь тысяч. Сейчас денежная компенсация за невозможность посещения дошкольного учреждения образования по краю – от 700 до 5000 рублей.

Сама идея очень даже неплоха. Для родителей пять тысяч рублей были бы совсем не лишними. Ведь для детей из многих семей мест в подходящих муниципальных садах не хватает. И если имеется возможность получить деньги, родители смогли бы потратить их или на частный детсад, или на кружок для развития малышей.

Но, по официальным данным департамента образования Перми, к концу 2010 года только 24 процента родителей использовали пособие по назначению – то есть на образование собственных детей. Неверное, недаром это пособие в народе называют “пьяные деньги”. Хотя, разумеется, изначально проект преследовал благие цели.

На интернет-портале министерства образования Пермского края в ответе на вопрос одной из мам из Краснокамска: “Почему в Перми компенсация 5000 рублей, а в Краснокамске 1800?”, министр Пермского края подчеркивает: “Размер пособия не зависит от прожиточного минимума, установленного на ребенка, и предназначен преимущественно на образовательные услуги”. Но в том-то и дело – в проекте “Мамин выбор” нет механизма контроля, как и на что родители используют деньги.

Рынок частных образовательных услуг преимущественно стал развиваться в Перми, но здесь, где самый высокий размер компенсации, появились так называемые “серые” мини-сады, то есть работающие нелегально. Почему последним невыгодно легализоваться? В легальном лицензированном ДОУ себестоимость услуг – 15000 рублей в месяц. Кроме того, санитарно-эпидемиологические и пожарные требования к частным детсадам жестче, чем к муниципальным. Никаких преференций из бюджета, в отличие от муниципальных учреждений, предпринимателям не выдается. В “сером” же садике можно окупить расходы при оплате от четырех до шести тысяч рублей в месяц. И на такую плату найти клиентов проще и быстрей. Что касается уровня кадров, то какого качества образования можно ожидать, если владельцы частного клуба или сада предлагают педагогам оплату – 100 рублей за час работы с группой детей?

.

Документы на получение субсидии по программе “Мамин выбор”

Один из родителей (законный представитель) 1 раз в год  до 10-го числа месяца подает заявку по форме на получение субсидии в управление образования администрации города для предоставления услуг дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города с приложением следующих документов:

  1. копии паспорта с предъявлением оригинала;
  2. копии свидетельства о рождении ребенка с предъявлением оригинала;
  3. копии документов, подтверждающих усыновление ребенка , установление опеки, с предъявлением оригинала;
  4. справок с места жительства ребенка , родителей (в целях исключения двойного получения субсидии  родителями, нарушений условий порядка получения субсидии и т.д.).

Родители, получавшие субсидию в 2011 году , должны обновить документы на 2012 год  (заявка, договор).


Эта запись была опубликована 16.03.2012в 06:09. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.